КНР запустила на орбиту два навигационных спутника Beidou-3
Вчера КНР запустила на орбиту два первых спутника национальной навигационной системы Beidou-3. Они станут дополнением к уже действующей орбитальной группировке системы Beidou. Пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» со спутниками прошел с космодрома «Сичан», который находится в провинции Сычуань на Юге Китая. По информации космического агентства, оба спутника — первые в третьем поколении системы — были успешно выведены на свои расчетные орбиты.
Проект Beidou-3 получил название в честь созвездия Большой медведицы. Его начали разрабатывать еще в 1994 году. В КНР отметили, что ракетные пуски с одним или двумя спутниками на борту будут проводиться регулярно. На сегодня в навигационной системе Beidou находятся двадцать три спутника, которые поддерживают высокую точность позиционирования на территории КНР и соседних стран.
К 2020 году запланировано увеличение числа спутников «Большой медведицы» до тридцати единиц, что обеспечит возможности глобального позиционирования, что сделает эту систему конкурентом американской системы GPS и российского ГЛОНАСС. В «Белой книге» Поднебесной по исследованиям космоса сообщается, что КНР хочет начать в следующем году предоставлять главные навигационные услуги государствам вдоль нового Шелкового пути с помощью навигационной системы «Бэйдоу».
Уточняется, что в глобальной сети «Бэйдоу» будет тридцать пять спутников. Ранее сообщалось, что специалисты из КНР первыми в мире провели успешную и безопасную передачу информации с помощью квантового шифрования со спутника «Мо-Цзы» на Землю. Главный участник и разработчик проекта спутника член Китайской академии наук Пань Цзяньвэй указал, что направление сигнала было на наблюдательную станцию Синлун в горах Яньшань провинции Хэбэй и на станцию Наньшань близ Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?