Банкоматы учатся принимать купюры 200 и 2000 рублей

Фото: ShutterStock

Запуск в обращение новых купюр 200 и 2000 рублей сталкивается с некоторыми трудности на начальном этапе. Продолжается настройка банкоматов и обновление ПО для принятия и выдачи банкнот. Полная настройка системы должна завершиться до конца февраля 2018 года.

Банковская система России в начале 2018 года должна наладить работу банкоматов с новыми купюрами 200 и 2000 рублей. Наладить приём технически гораздо проще, чем выдачу наличных банкоматом. Не хватает мест в ячейках банкоматов для новых номиналов.

Нюансы, возникшие при запуске в массовый оборот новых купюр 200 и 2000 рублей

12 октября 2017 года Банк России показал новые купюры 200 и 2000 рублей. Тогда же они начали поступать в обращение. Распространение купюр началось с трёх направлений – Москва, Крым, Дальний Восток. В других регионах страны банкноты начали появляться с декабря. Как и следовало ожидать, на первых этапах не обошлось без проблем технического характера. Новые номиналы не принимали в торговых сетях, продавцы отказывались от них из-за невозможности проверить подлинность стандартным способом. Новый дизайн и защитные средства купюр требуют покупки нового оборудования.

Банкоматы, не прошедшие перенастройку, также не распознавали новинки. А для того, чтобы банкоматы начали выдавать их, необходимо изъять какой-либо другой номинал из-за ограниченного числа ячеек. Возможно, придется изъять из оборота какой-то старый, редко используемый номинал, а в мультивалютных банкоматах – редко используемые номиналы валют.

В банках «ВТБ» и «Сбербанк», через которые ЦБ начал запустил в оборот новые купюры, заявляют, что процесс будет проходить постепенно. По мере распространения банкнот в регионы, будет осуществляться перепрограммирование банкоматов и кассового оборудования. В банковских отделениях операции с купюрами 200 и 2000 рублей уже можно совершать без проблем.

Для приема купюр 200 и 2000 рублей в банкоматах необходимо провести обновление прошивки распознавателя банкнот. Новые банкноты отличаются от своих собратьев предшественников более яркой окраской, раз мерами и наличием QR-кода. Они обрели изображение символа рубля, а на ощупь стали значительно рельефнее.

Ситуация с новыми купюрами 200 и 2000 рублей в разных регионах на начало 2018 года

Более 2000 банкоматов ВТБ уже работают с новыми номиналами. С 27 декабря начался их оборот в Татарстане, Воронеже, Пскове, Самаре и других крупных городах России. Произошла настройка программного обеспечения банкоматов, электронных кассиров, терминалов, счетно-сортировальных машин. Такие банки, как «Возрождение», «Уралсиб», «Промсвязьбанк», «Почта банк»,«РНКБ банк» и другие завершают наладку собственной системы для операций с новыми образцами.

Терминалы QIWI начали операции с новыми купюрами после адаптации платежных терминалов. Для этого компания CashCode, которая занимается производством приёмников купюр, разработала новую прошивку и сделала другие доработки в своей системе. Владельцы терминалов уже обновляют программу.
Напомним, что внешний вид новых купюр определили по результатам народного голосования. На банкноте 200 рублей появился памятник затопленным кораблям и Херсоне Таврический, а на банкноте 2000 рублей – мост на остров «Русский» и космодром «Восточный»


В мире 27.02.20240

Мировой лидер среди драгоценных металлов сталкивается с препятствиями из-за изменения ожиданий относительно начала цикла смягчения политики Федеральной резервной системы. Взгляд...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.