Израильские ученые обнаружили останки древнейших людей

Фото: ShutterStock

Недавно проведенный анализ ДНК современного человека показал, что предки людей могли в первый раз покинуть Африканский континент еще 220 тыс. лет назад.

Это же сообщает и анализ географического положения ряда древнейших технологических достижений и инструментов, которые были обнаружены в ближневосточном регионе и в Китае. Но по сей день самые древние остатки Homo Sapiens в регионах Евразии определялись возрастом 90–120 тыс. лет. Их нашли в пещерах Схул и Кафзех известного горного комплекса Кармель в Израиле. Тут же, в пещере Мислия, были обнаружены и новые остатки, возраст которых более согласуется с генетической информацией. Еще в 2002 г. тут, в куче камней упавшего пещерного свода, ученые смогли раскопать фрагменты черепа, на котором был кусок верхней челюсти с почти всем набором зубов.

Рядом находились немало инструментов эпохи палеолита, которые были изготовлены, согласно технологии индустрии Леваллуа, скалыванием кусков от заранее обработанной заготовки из кремния. Сами кости не вызывали никаких сомнений, это был Homo Sapiens, но уточнение даты потребовало нескольких лет и труда ряда групп ученых. Итоги этого проекта они обнародовали в научных СМИ.

Ряд ученых сообщили, что возраст каменных инструментов составляет 179 тыс. лет, другая группа определила возраст зубной эмали в 174 тыс. лет, а третья сообщала о древности наростов на челюсти возрастом в 185 тыс. лет. Это показывает более раннее время исхода из африканского континента, в диапазоне между 177 и 196 тыс. лет назад, что более близко к результатам, которые получили генетики. Раскопки помогут прояснить и подробности о технологиях палеолита. Индустрия Леваллуа широко использовалась европейскими неандертальцами, но принесена она была, возможно, предками людей, мигрировавшими из Африки.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.