Плюсы и минусы оформления ипотечных кредитов в России

Фото: ShutterStock

За последние три года выросло количество готовых квартир в новостройках. Эта цифра составляет с 5 % до 25 %. Аналитики рынка недвижимости уверены, что за следующие 3 года доля вырастет до 50 % всего жилья. В прошлом году ипотека стала более доступной для граждан Российской Федерации. Ставка по кредиту на жилье снизилась на 2,25 %. Сейчас она составляет в среднем 7,75 %.

Многие люди мечтают о собственном жилье. В наше время кредиты стали более доступны для населения. Но граждане опасаются брать такие большие деньги в долг у банка. Есть плюсы и минусы кредитов на жилье, о которых делятся эксперты по ипотечным кредитам. Наталья Абрамова из Marсs рассказала, что за год ставки на ипотеку снизились на 2,35 % на первичном рынке и на 2,64 % на вторичное жилье.

В январе текущего года крупные банки начали снова уменьшать ставку по ипотеке

С. Гордименко из «Русипотеки» рассказал, что проценты по ипотечным кредитам стали равны между вторичным и первичным рынком недвижимости. По данным Центрального Банка Российской Федерации за 2017 год ставки снизились с 11,54 % до 9,8 % за год. Крупные банки страны решили продолжить снижать проценты по ипотеке. Эта цифра составила 0,25-0,75 %. Это зависит от самого банка и его программы.

На данный момент ставка по ипотечному кредиту в среднем равна 9-11 % за год. Но при этом клиент должен застраховать не только залог, но и собственную жизнь. Такие условия и ставка не относиться к льготникам. Если граждане будут отказываться от страхования, тогда процент будет увеличиваться от 0,5 % до 2,5 % годовых.

Льготная ставка по ипотеке выдается некоторой категории населения

Для некоторых граждан России есть более выгодные ставки по ипотеке. Их могут получить молодые семьи, не старше 35 лет. «Россельхозбанк» предлагает ипотеку на 3 млн рублей под 5,17 % за год. Первый взнос равен от 30 % до 50 %. Чтобы получить такой кредит необходимо работать на государственной должности и иметь хорошую кредитную историю, а так же воспользоваться страхованием.

Обычно банки дают только 10 % от всех ипотек со льготными условиями и пониженной процентной ставкой. На данный момент долги граждан России по ипотеке составляют 5 трлн рублей.

В текущем году государство предлагает семьям с двумя и больше детьми воспользоваться сниженным процентом по ипотеке. Ставка будет составлять только 6 % годовых. Первоначальный взнос равен 20 %. Банк может выдать максимальную сумму 8 млн рублей.

Ставки по ипотеке и цена на недвижимость будет падать

Многие аналитики, в том числе экономисты и политики считают, что ставка по ипотеке будет продолжать падать в текущем году. Глава государства заявил, что в связи с экономической ситуацией в РФ, проценты на ипотеку могут снова снизиться. Греф считает, что до конца 2018 года ставка на жилищные кредиты снизиться на 2 пункта.

Многие эксперты советуют гражданам РФ подождать с оформлением ипотеки, потому что стоимость недвижимости и ставки по кредиту будут снижаться. Недавно для населения было выгодно арендовать жилье и копить деньги на собственную квартиру с помощью депозита. Но сейчас процент вклада тоже снизился и это не приносить много дохода людям.


30.05.20210

Большинство налоговых отчислений происходит автоматически. Так снимаются страховые взносы с зарплаты. В ряде стран действует закон, автоматически списывающий налог с...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.