Правительством РФ в 2018 году введен закон об обязательном межевании земельных участков

Фото: ShutterStock

Во многих случаях при покупке земельного участка нельзя быть уверенным в том, что продавец надела не присвоил себе незаконно какую-либо часть участка своего соседа. Поэтому во избежание спорных вопросов с ближайшими владельцами земельных наделов следует узаконить границы собственного участка прежде, чем продавать его другим людям.

Пойдя навстречу своим гражданам в этом вопросе Правительство РФ приняло закон об обязательном межевании земельных владений, который поможет не только приватизировать участок, но еще и оградить себя в будущем от любых неожиданных проблем.

Следует не затягивать и узаконить свои права на владение тем или иным земельным наделом, ведь с первых чисел января 2018 года парламент уже установил беспрекословный запрет на распоряжение теми участками, в отношении которых не было проведено межевание.

Соответственно, если межевание до 2018 года не было оформлено, то любому физическому лицу будет официально запрещено распоряжаться землей.

Закон об обязательном межевании земельного участка это обязательная процедура с 2018 года

В России в своё время был утверждён Федеральный Закон №447, где одна из статей гласила, что до конца 2017 года в РФ должно пройти обязательное межевание земельных участков.

Чуть позже был утверждён ФЗ №218, который предусматривал процедуру межевания до конца 2018 года. Первый закон даёт ясное положение того, что если в 2017 году не будет осуществлено межевание земельного участка, то начиная с 2018 года появятся сложности самостоятельного распоряжения земельным участком.

Второй закон дополняет, что межевание все же можно провести в 2018 году, но только для некоторых случаев, например, можно проводить возведение объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), оформить в собственность и т.д.

Но межевание или определение границ земельного участка — это необходимая процедура в ряде случаев. К подобным ситуациям относятся притязания соседей на спорную территорию, желание продать или застроить спорный участок.

Для разрешения указанных казусов проводятся кадастровые работы, частью которых является межевание земельного участка.

Закон об обязательном межевании земельного участка с 2018 года стал вынужденной мерой

В последние годы по всей территории России более чем на половине из всего фонда земельных наделов физическими лицами не было проведено межевание.

Главной причиной отсутствия активности узаконивая участков земли считается выпущенный парламентом документ о дачной амнистии, вследствие чего многие дачники не смогли проходить процедуру межевания.

Этот законопроект был вынужденной мерой, ведь тогда еще отсутствовала в полной мере нормативно-правовая база для правильного оформления прав на какой – либо участок земли.

Сегодня же печальная статистика подтолкнула правительство к принятию нового закона, требующего документального закрепления права собственности распоряжаться любыми землевладениями.

Запрет на распоряжение участками земли, в отношении которых не было проведено обязательное отныне межевание, вступил в силу с 1 января 2018 года.

Очень важно при межевании земельного участка обсудить размеры личной территории с владельцами соседних наделов

Закон введен в действие с такой целью:

  • улучшить юридическую ситуацию с правами собственников;
  • упростить порядок предоставления земли;
  • повысить эффективность регулирования территории;
  • расширить налоговые сборы;
  • вовлечь участников в гражданский оборот.

Государством предполагается установить совершенно новые законные механизмы для определения и внесения в кадастр недвижимости наиболее полной и полностью достоверной информации о границах земельных участков, а также о расположении на них различных построек и крупных сооружений.

Очень важным нюансом, который следует обязательно уладить до официальной подачи документов на установление границ личных земельных владений, считается согласованность размеров собственного участка с соседями.

Если упустить этот момент, то в дальнейшем может разгореться нешуточный конфликт, грозящий судебными разбирательствами.

Поэтому очень важно заранее обсудить размеры личной территории для того, чтобы избежать всевозможных препятствий на пути к законному установлению границ надела земли.


Общество 18.05.20250

Георгий Арапов, депутат Госдумы от партии "Новые люди", предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который называется "демографическая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.