Софинансирование пенсионных взносов государством в 2018 году не предвидится
Софинансирование — это поддержка государства в виде дополнительных начислений, позволяющая гражданам увеличить личные взносы на свою будущую накопительную пенсию. Стать участником программы софинансирования государством накопительной пенсии в 2018 году невозможно, поскольку окончательный срок вступления был ограничен — до 31 января 2015 года.
Для тех граждан, которые успели стать законными участниками программы и сделали первый взнос до требуемого времени, в настоящее время и до выхода на пенсию будет осуществляться софинансирование пенсии государством РФ, но только при условии уплаты дополнительных страховых взносов.
За первые пять лет действия программы софинансирования ее участниками стали более 15 млн граждан страны
Программа софинансирования пенсии была введена в действие Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Она стартовала в России с октября 2008 года. Первоначально ее действие было рассчитано до октября 2013 года. За пять лет действия программы ее участниками стали более 15 млн граждан страны. Показатель активности участников стал одной из причин решения правительства продлить срок программы.
Софинансирование происходит следующим образом: граждане вносят добровольные взносы на накопительную пенсию в размере от 2 000 рублей, но не более 12 000 рублей, а государство удваивает эти средства, которые учитываются на пенсионном счете гражданина.
Софинансирование пенсии в 2018 году, согласно последним новостям, государство может увеличить уплаченные суммы по взносам в четыре раза
Есть случаи, когда государство может увеличить размер внесенных средств четырехкратно. Особые условия предложены застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» и не обратившихся за установлением любого из видов пенсии.
Для таких лиц государство увеличивает уплаченную в размере от 2 000 до 12 000 рублей в год сумму ДСВ в четыре раза. То есть уплатив 12 000 рублей в год на накопительную пенсию, такой гражданин за год пополнит с учетом государственного софинансирования специальную часть своего индивидуального лицевого счета на 60 000 рублей в год.
Средства личных пенсионных накоплений, в том числе сформированные за счет участия в программе государственного софинансирования пенсии, могут быть выплачены правоприемникам.
Из сумм, которые человек внесёт на накопительную часть своей пенсии в рамках программы софинансирования, может быть произведён социальный налоговый вычет по подоходному налогу. Посредством этого вычета гражданину предоставляется право вернуть 13% от своих взносов.
В случае, если граждане изъявили желание осуществлять личные взносы позже 31 января 2015 года, данные взносы становятся просто накопительными средствами граждан, что есть тоже хорошо, но государство их не софинансирует.
- 12:18 Что такое «принцип светофора», по которому банки будут оценивать клиентов
- 21:05 Оптимальный набор дебетовых карт для современного человека
- 16:07 Когда материнский капитал увеличат на 100 тысяч рублей и кто сможет его получить
- 11:52 В России с 1 июля 2022 году начнут выплачивать по 10000 рублей, кто может на них рассчитывать
- 15:01 При определенных условиях погашение ипотеки может быть невыгодным
- 14:41 Взыскание долгов по-новому: как теперь приставы РФ будут блокировать и разблокировать счета
- 2:15 Банк России разрешил россиянам переводить за границу в 5 раз больше денег
- 20:23 Что будет с курсом доллара и евро в Москве с 16 по 20 мая 2022 года, прогноз