Вклад умершего наследники могут получить с депозитного счета, следуя установленному законом порядку

Фото: ShutterStock

В наследство могут переходить не только движимое или недвижимое имущество, украшения или другие ценные вещи, но и денежные сбережения в банке – текущие счета, депозиты. Наследование вкладов означает передачу наследникам денежных средств, размещенных на банковских счетах покойного родственника. Имущество в виде банковских депозитов относится к наследственному, получить его поможет процедура универсального правопреемства.

Существуют несколько способов унаследовать вклад

Предусмотрено несколько способов вступить в права наследования:

  • по завещанию;
  • по завещательному распоряжению, которое оформляется в банке;
  • по закону.

Гражданский кодекс РФ предусматривает 8 очередей наследования по закону: от детей, родителей и супругов до пасынков, внучатых племянников и нетрудоспособных иждивенцев. Все перечисленные в ч. 3 ГК РФ лица имеют право получения вклада по наследству, даже если в тексте завещания они не упомянуты.

В законе предусмотрен требуемый срок от времени открытия наследства до вступления в права наследования. По истечению полугода с момента смерти родственника определяются наследники. Для этого подается нотариусу заявление о своих правах.

Если нет завещания, вклад может перейти в собственность государства

На процесс оформления наследства в значительной степени влияет дата составления завещательного распоряжения:

  • если оно подписано до 01.03.2002 года, то для снятия вклада наследниками не требуется свидетельство от нотариуса;
  • если родственники умершего не в курсе о наличие открытого на него вклада. В обязанности банковского учреждение не входит розыск новых владельцев. На основании статьи 1151 ГК РФ, невостребованный вклад может на законном основании в установленные сроки перейти в собственность государства;
  • если у родственников нет документального подтверждения того, что на имя умершего был открыт вклад, например, номер депозитного договора, но есть достоверные сведения о его наличии, нотариус имеет право запросить эту информацию у банка;
  • если вклад наследует супруг, то имеет значение дата его открытия. Если это совместно нажитое имущество, то оставшийся супруг получает половину, а остальные средства делятся поровну между наследниками;
  • если наследниками стали несовершеннолетние лица, то воспользоваться средствами они смогут по достижении совершеннолетия. Опекуны могут использовать эти деньги на их содержание, но только при наличии официального согласия службы опеки;
  • воспользоваться средствами в суме не более 40 000 рублей до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя могут наследники или посторонние для организации похорон умершего. Такая возможность предусмотрена статьей 1174 ГК РФ. Для снятия денег в обязательном порядке необходимо постановление нотариуса;
  • депозиты, как и другое наследуемое имущество, не облагаются налогами. Но вступая в наследство супруги, родители, дети, сестры и братья должны будут оплатить пошлину и нотариальные услуги в размере 0,3% от суммы не более 100 000 рублей, а остальные наследники – 0,6% от суммы не более 1 000 000 рублей.

Наследники имеют право как забрать средства с вклада, так и оставить их на счете.

Порядок оформления в наследство вклада без завещания

Если в случае внезапной кончины одного из родственников близкие обнаружили, что он не оставил завещания, специалисты советуют поступать следующим образом:

  • по закону нужно уточнить количество лиц, обладающих правом претендовать на получение части в наследстве;
  • перед тем как начать процесс оформления наследства, граждане, имеющие на него право, должны выяснить, на какую именно часть имущества они вправе претендовать, для этого требуется обратиться к нотариусу, но не позже, чем через шесть месяцев после ухода из жизни наследодателя.

Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруги покойного или иждивенцы имеют полное право претендовать на обязательную долю. Объем этой доли обычно определяют после выявления всех родственников, имеющих право получить часть имущества умершего.

Необходимые документы для оформления наследства

Процесс наследования начинается с открытия дела о наследстве. Это необходимо сделать в срок до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника.

Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. Потребуются следующие документы:

  • паспорт или документы, удостоверяющие личность;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка о прописке умершего с последнего места проживания;
  • завещание, если есть;
  • банковские документы, например, договор об открытии депозитного счета (необязательно);
  • подтверждение родственных связей, если наследование банковского вклада происходит без завещания.

После этого происходит оформление, а по окончании 6 месяцев нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, в котором будут указаны законные доли наследников в имуществе.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.