Приватизация земельного участка в 2018 году проводится на безоплатной основе
Приватизация земельных участков является довольно трудоемким процессом и требует усмотрения многих нюансов. Чтобы не застрять во многочисленных бюрократических процедурах стоит знать, на что обращать внимание при получении земельного участка в частную собственность. Стоит отметить, что приватизация является одним из самых удобных способов получение земли и именно поэтому получить в собственность земельный участок в 2018 году стало значительно проще.
Изменения в системе приватизации земли в 2018 году
Следует отметить, что приватизация участка и оформление в собственность – совершенно разные процедуры. Они имеют различные сроки и стоимость реализации и зависят от множества мелких факторов. Оформление в собственность может произойти в результате наследования земли или же после составления договора купли-продажи.
Приватизация переносит землю с гос. собственности в частный контроль человека, который был инициатором процедуры. С 1 марта 2016 года приватизация осуществляется на бесплатной основе. В ЗК РФ приводится ряд случаев, когда гражданин имеет право получить земельный участок в собственность:
- гражданам, имеющим многодетную семью (3 и более детей);
- для осуществления фермерской деятельности на участке;
- для непредпринимательской деятельности гражданина и членов его семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

С чего следует начать приватизацию земельного участка
Для того, чтобы начать приватизацию земли, следует собрать определенный пакет документов:
- заявление о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность;
- документ, согласно которому многодетная семья имеет право на приватизацию участка;
- документ, в котором закреплено право заявителя на соответствующий участок земли;
- кадастровый паспорт или выписку на соответствующий участок.
Список документов может измениться, поэтому его следует заранее уточнить в Администрации муниципального образования или Территориального управления Росимуществом.
После того, как человек подал все необходимые документы, уполномоченный государственный орган должен выдать ему расписку о принятии заявления и всех документов для обработки. После этого заявление будет рассмотрено в течение 30 дней.
После прохождения всех процедур следует обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для написания заявления о постановке земельного участка на кадастровый учет. В течение 10 дней будет проведена государственная регистрация собственности, после чего гражданину следует выплачивать земельный налог, который составляет обычно 0,03% от кадастровой стоимости участка.
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена
- 21:25 Плюсы и минусы инвестиций в коммерческую недвижимость
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день