Новшества в ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году волнуют выпускников школ

Фото: ShutterStock

Тема нового в ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году волнует как выпускников школ, так и их родителей. Ежегодно изменяются задания по различным предметам. Во время подготовки к экзаменам необходимо учитывать этот факт.

Официальные документы относительно новшеств публикуют до начала предэкзаменационного учебного года. 2018 год не стал исключением и изменения, планируемые в этом году, уже доведены до общественности.

Отличия от 2017 года в ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году

По сравнению с прошлогодними изменениями, правки в ЕГЭ-2018 носят более уточняющий характер. Изменены формулировки в заданиях, добавлены вопросы. Но есть предметы, которых коснулись кардинальные изменения. Однако характер этих новшеств носит изменение системы оценки.

Не планируется также введение устного экзамена по русскому языку. Обязательные предметы останутся те же – математика и русский язык. Математика таким же образом, как и в 2017 году, делится на профильный и базовый уровни. Дополнения и нововведения вводить в этот экзамен специалисты не считают необходимым.

ЕГЭ по русскому языку немного изменили. Добавили задание №20, где идет проверка норм лексики. Чтобы его выполнить, необходимо определить в маленьком отрывке текста лексическую ошибку. Это базовый уровень, однако проблемы с выполнением данного задания могут возникнуть у многих выпускников. Это задание оценят в 1 балл, поэтому максимальный бал увеличится с 56 до 57.

Новая система оценок в ЕГЭ по литературе

Новшества в ЕГЭ по литературе заключаются в новой системе оценок. Задания 2018 года остались практически без перемен. Система же оценок изменена радикально. Возможно, в будущем введут совершенно новую систему по этому предмету.

Сдав литературу, школьники смогут получить максимально 57 баллов. Задания, имеющие развернутые ответы, теперь оценивать будут по-другому. За выполнение 8 и 15 задания теперь можно будет набрать 5 баллов. Мини-сочинения уже будут «стоить» 10 баллов. Из заданий убрали требование обосновывать выбор того или иного произведения.

Написав сочинение в 17 задании, экзаменующиеся наберут до 15 баллов. Необходимо будет показать способность рассмотреть произведения в контексте, и уверенно сопоставлять творения разных писателей. Если раньше предпочитали писать большие сочинения, то сейчас отдают предпочтение двум сопоставительным.

Особое внимание будет уделяться умению придерживаться речевых норм. Для написания развернутого сочинения будет предложено 4 темы.

Изменения в ЕГЭ по обществознанию, истории, химии, иностранному языку и физике в 2018 году


В экзамен по истории не было внесено никаких корректив. Как и в прошлом году, предмет сдают по выбору. В экзамене по химии добавится задание. Их общее число достигнет 35. Максимальный балл по такому предмету составит 60.

Изменения, внесенные в ЕГЭ по иностранному языку, заключаются в уточнении критериев. Перечень языков, которые можно будет сдать, не изменился. Экзамен будет состоять из письменной и устной частей.

ЕГЭ по информатике претерпит небольшие изменения. Несмотря на то, что уже не первый год идет речь о том, что на ЕГЭ по информатике было бы логично использовать компьютерную технику, в 2018 году этот предмет будут по-прежнему сдавать «по старинке» — в письменной форме, без использования дополнительного оборудования и с акцентом на теоретические вопросы.

Структура экзамена останется прежней, однако сами задания претерпят некоторые изменения. Программы для заданий написаны на языке С++. В ЕГЭ по физике уже добавили одно дополнительное задание.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.