Банк России выпустил серебряную монету к 100-летию Кемерово

Фото: ShutterStock

К радости нумизматов и россиян, собирающих диковинные монеты, 15 марта 2018 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля. Тираж монеты, посвященной 100-летию Кемерово, составляет 2 000 штук.

Серебряная монета к юбилею столицы Кузбасса стала частью элитной серии, посвященной памятным датам, где можно найти еще семь редких образцов номиналом 1, 3 и 25 рублей. Венцом коллекции является золотая монета в 50 рублей.

Банк России добавил в коллекцию памятных дат новую монету и посвятил ее 100-летию Кемерово

Банк России выпустил еще одну уникальную монету, номиналом 3 рубля. Несмотря на ограниченный тираж, в обращение она поступила с 15 марта 2018 года. Поводом к ее созданию послужил столетний юбилей города Кемерово.

Датой основания города считают 9 мая 1918 года. Первое упоминание о поселке Комарово/Кеми(е)рова в исторических летописях датировано 1701 годом. На протяжении многих лет, день города проводят 12 июня.

Сейчас Кемерово является важным административным, транспортным, промышленным и научным центром Сибири. Имеет выгодное географическое расположение – его возвели на берегах рек Томи и Искитимки в средней части Кузнецкого угольного бассейна. По результатам переписи населения, проведенного в 2017 году, в городе проживают 556 920 чел.

На официальном сайте регулятора размещена информация о технических характеристиках новой памятной монеты. Она изготовлена из серебра 925 пробы и весит 31,1 грамма, диаметр равен 39 мм. По качеству исполнения данную юбилейную монету относят к категории качества «пруф».

Окружность монеты обозначена кантом, на боковой поверхности размещены крохотные борозды –  рифление. Аверс и реверс украшены рельефными изображениями. Она внесена в каталог «Монеты современной России», где заняла почетный каталожный № 5111-0379.

Банк России выпустил к 100-летию Кемерово серебряную монету с уникальным дизайном

Серебряные монеты номиналом 3 рубля отличаются уникальным дизайном и высоким качеством материала. На аверсе размещено рельефное изображение герба Российской Федерации — это двуглавый орел, который в лапах держит символы власти.

В верхней части размещена надпись: «Российская Федерация», внизу указан вес изделия и проба серебра, «Банк России 3 рубля» и дата выпуска – 2018 год.

Для обозначения металла используют термин из периодической системы Д.И. Менделеева. Проба сплава и товарный знак указаны в соответствии с правилами Санкт-Петербургского монетного двора.

На реверсе с помощью рельефа изобразили памятник Михайле Волкову, рудознатцу и геологу, который в 1721 году обнаружил «Горелую гору». Такое важное открытие стало началом разработки и освоения кузнецкого угольного бассейна.

На фоне затянутого тучами неба, изображено здание администрации города, внизу крупными буквами размещена надпись «Кемерово».


28.01.20230

Действие важной государственной культурной программы "Пушкинская карта" для молодежи всей страны продлено и на 2023 год. Список мероприятий, куда можно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.