 
   
         
В Российской Федерации термином «военнослужащие» называют сотрудников, работающих в системах Вооруженных сил, Военно-морского флота, Министерства иностранных дел. В ходе прохождения действительной службы и после ее окончания и выхода на пенсию военнослужащие пользуются целым рядом льгот. Однако предоставление государственной помощи самим военнослужащим и членам их семей осуществляется согласно определенным условиям.
Следует отметить, что далеко не каждый военный пенсионер, которому положены льготы, знает об этом. А ведь наряду с федеральными выплатами и преференциями всем военнослужащим выделяется помощь еще и из бюджета регионального.

Если у военнослужащего нет в собственности никакого жилья (наличие недвижимости, площадью до 18 квадратных метров не учитывается), то согласно действующему законодательству, он может воспользоваться правом на:

Согласно установленным правилам, параллельно с поступлением на службу, военнослужащих прикрепляют к определенному медицинскому учреждению, которое осуществляет обслуживание данного ведомства. После выхода на военную пенсию за ними остается право на:
В случае смерти военнослужащего озвученные льготы сохраняются за членами его семьи.
Подобные льготы устанавливаются всегда на региональном уровне.

Льготы распространяются на бесплатный проезд в муниципальном транспорте и определенные скидки — в пригородном.
Для семей военнослужащих, которые погибли при выполнении своих обязанностей, предоставляется бесплатный проезд к месту гибели (для трех человек). Если похороны состоялись вдали от места жительства семьи, ежегодно оплачивается проезд к месту захоронения.
Существует ряд льгот для поступления на учебу в высшие учебные учреждения (получение второго высшего образования или завершение неоконченного высшего).
Коммунальные услуги для военнослужащего (в том числе после выхода на пенсию) составляют 50% от общей суммы. Подобная льгота предоставляется и вдовам.

После смерти военного пенсионера его семья получает пенсию по утрате кормильца с сохранением всех прав на: