Тотальный диктант в 2018 году будет проводиться 14 мая

Фото: ShutterStock

14 мая 2018 года пройдет международная акция под названием ”Тотальный диктант”, направленная на проверку уровня владения русским языком. В этом году тотальный диктант будет проводиться в пятнадцатый раз. Участие примут известные российские звезды.

Тотальный диктант 2018 кто читает текст: история возникновения и общие сведения

Проект зародился в 2014 году как акция Новосибирского государственного университета для студентов гуманитарной направленности. На сегодняшний день участие в нем принимают около семидесяти стран. В прошлом году добровольный диктант на русском языке писали более двухсот тысяч человек в 866 городах. В 2018 году Таллиннская площадка, на которой проводилось действие, стала одной из самых многочисленных в мире, собрав в себе три тысячи человек. Ранее брали тексты таких авторов как Алексей Иванов, Дина Рубина, Борис Стругацкий, Захар Прилепин и многие другие.

Тотальный диктант 2018 кто читает текст: какие изменения произойдут в этом году

В этом году, что бы сделать процесс интереснее, было решено выбрать столицу ”Тотального диктанта” исходя из народного голосования. На конференции в Новосибирске выбирается один из пяти победивших городов, в котором будет происходить событие в живую. Победителем оказался город Таллинн.

Площадки будет целых три, две из которых с участием звездных диктаторов. Дима Билан будет читать для молодой аудитории, а Виктор Сухоруков для более старшего поколения. Третья площадка будет размещена в Таллинском университете. Это сделано для тех людей, которые нуждаются в спокойной обстановке. В качестве диктора выступает филолог, сообщает сайт 1rre. Дима пишет, что не смотря на то что сам не блещет идеальными знаниями в грамматике, и наверняка сделал бы какое-то количество ошибок, знаки препинания расставляет правильно следуя интуиции. У него уже есть подобный опыт, на который можно сослаться.  Артист обещает стараться читать ровным голосом и не использовать свои артистические данные, но немного подсказать при помощи мимики совсем не прочь. Что касается Виктора Суходорова, его обрадовало место проведения, так как это именно та площадка, где он в свое время получил награду за лучшую актерскую работу в одном эстонском фильме.

Тотальный диктант 2018 кто читает текст: произведение, из которого будет взят фрагмент и короткая биография автора

Текст будут брать из романа Гузель Яхиной ”Дети мои”. Произведение посвящено судьбе поволжских немцев. Увидеть его на полках книжных магазинов можно будет уже в мае. Гузель родилась в Казани в 1977 году. Выучилась в казанском национальном университете на педагога, и окончила школу кино в Москве. Известной как писательницу ее сделал роман “Зулейха открывает глаза”, за который она получила целых три премии: “Книга года”,”Большая книга” и ”Ясная поляна”. В этом году Яхина собирается читать во Владивостоке в день акции, а ранее приехать в Таллинн, что бы высказать уважение столице Эстонии.


01.07.20220

Практически на каждый июльский день наши предки составляли приметы. Эта мудрость передавалась из поколения в поколение, совершенствуясь и обрастая новыми...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.