Святая Троица празднуется православными христианами на пятидесятый день после Пасхи
Пятидесятница или, как ее чаще всего называют православные РФ, Троица является одним из главных праздников как западных, так и восточных христиан. Это торжество еще принято называть днём сошествия Святого Духа, что указывает на событие, которому посвящён этот праздник. Праздник выпадает каждый год в разные дни в зависимости от празднования Пасхи Христовой.
История празднования Святой Троицы
В Библии написано, что сошёл на землю Святой Дух и явились апостолам Христа языки как бы огненные и начали они проповедовать о смерти и воскрешении Господа, а также говорить на иных языках. Иисус исполнил своё слово, когда говорил, что будет просить Отца дать людям другого утешителя, который будет прибывать с ними вовек.
Считается, что этот праздник был создан учениками Христа в память о событиях, произошедших на пятидесятый день после вознесения учителя на небо. Важно отметить, что именно после сошествия Святого Духа ученики начали исцелять людей от болезней и проповедовать Христа. В итоге все они отправились в разные части света, чтобы рассказать об Иисусе из Назарета и его воскрешении.
Официально праздник Троицы начали праздновать в 381 году, когда в Константинополе был созван II Вселенский собор. А вот славяне начали праздновать Пятидесятницу только спустя 300 лет после крещения Руси. В наши дни все христиане почитают этот великий праздник сошествия Святого Духа.
Традиции празднования Святой Троицы
В День Святой Троицы во всех храмах проходят богослужения. В церковь идут верующие люди.
В этот день принято украшать храм зеленью. На пол кладут зелёные листья, также ими украшают иконы. Везде можно увидеть весенние цветы и ветки с распустившимися маленькими листочками. Главным атрибутом праздника является берёза.
На Троицу принято звать гостей и накрывать стол. Пятидесятница не является постным днём в связи с чем, у хозяек есть возможность в полной мере показаться свои кулинарные способности. Однако главным блюдам на Троицу является каравай.
В старину в этот праздник устраивали хороводу и пели песни. Было принято веселиться и танцевать. Также на Троицу сватались. Считалось, что если свататься в Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров, тогда жизнь обязательно будет счастливой.
Что нельзя делать в Святую Троицу
Святая Троицы – это большой христианский праздник. Издавна считалось, что в этот день нельзя заниматься определёнными делами, чтобы не навлечь беду. Праздник Пятидесятницы лучше посвятить Богу и провести его в молитвах.
В этот день принято отдыхать. Нельзя шить, заниматься уборкой по дому и пасти скот. Считается, что тех людей, кто не отдыхает в этот день, ждут напасти, град побьёт засевы, а скот падёт, если его вывести пастись.
На Троицу нельзя ходить в лес, выходить на поле и купаться. Считается, что в этот день появляются мифические существа, которые могут утянуть человека или свести с ума.
В этот праздник нужно стараться не думать о плохом и молиться Богу, посещая церковь. Верующие в этот день несут в храм ветки, цветы и зелёные листья. Их хранят дома перед иконами, пока они не завянут, а уже сухие кладут за иконы и там они лежат весь год.
- 0:15 Глава ВТБ предупреждает о возможном курсе доллара в 250 рублей из-за предложения МЭР
- 23:30 Нумеролог рассказала, как вычислять «счастливые дни» и видеть знаки судьбы в числах
- 22:50 О росте числа атак с вирусами-шифровальщиками россиян предупредили эксперты
- 21:40 Шесть танков и три бронетранспортера ВСУ: российский танк повторил подвиг экипажа «Алеша»
- 21:04 Модные, но неприемлемые: какие фразы лучше не произносить при общении
- 20:32 Рост рынка искусственного интеллекта в России: мнение экспертов
- 18:20 ТОП-10 самых вкусных и необычных рецептов какао этой осени
- 17:40 Около 40 оборонных предприятий Украины повреждено при ракетных ударах РФ