Новый закон о содержании алкоголя для водителей
В 2018 году Владимир Путин подписал указ о нововведениях в определении алкогольного опьянения водителей. Теперь допустимая норма содержания алкоголя составляет до 0,3 грамма спирта на литр крови. Что касается отметки содержания спирта в выдыхаемом воздухе, она осталась такой же— 0,16 миллиграмма на литр.
Закон о новых нормах алкоголя для водителей: почему выпустили новый закон
Ранее, из соображений безопасности граждан, было решено, что даже самое минимально содержание алкоголя является наказуемым, пишет портал 1rre.ru. На первый раз отбирались права сроком почти в год, а на второй нарушитель должен был нести уголовную ответственность. Все бы ничего, но количество ДТП не сократилось, в то время как недовольных из-за несправедливости людей становилось больше.
Все дело в том, что для того что бы выдыхаемый воздух содержал хоть какое-то количество алкоголя необязательно пить. Спирт в себе содержат множество продуктов из повседневного рациона. В их число входят шоколадные изделия, теплый сок и квас, некоторые лекарства, апельсины, черный хлеб, переспевшие бананы, кисломолочные продукты и даже освежитель для рта. Получается, что права отбирались буквально у всех сытых людей со свежим дыханием, которых по каким-то причинам останавливали ГИБДД.
Закон о новых нормах алкоголя для водителей: подробней о новом законе
Кровь на проверку будут брать только в том случае, когда определить степень опьянения невозможно. Например, когда водитель без сознания: может впоследствии ДТП, может потому что уже пьяный настолько, что не может дыхнуть в трубочку. Наказания остаются похожими. При превышении нормы в первый раз отбираются права на полтора-два года и назначается штраф в размере тридцати тысяч рублей. Во второй штраф составляет пятьдесят тысяч, а количество времени без права на вождение составляет тридцать шесть месяцев. Если и после этого выбраться из дня сурка не получится, придется отсидеть в заключении до 15 суток.
В случае, если водитель отказывается проходить медицинское обследование, наказание принимает вид первого случая.
- 13:14 Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2025 года
- 13:13 Приметы и поверья на 23 мая 2025 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле
- 13:13 В России и мире 23 мая 2025 года отмечают два праздника
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 6:11 Приметы и поверья на 21 мая 2025 года: зачем на Ивана Долгого пекли обетный хлеб или пироги
- 6:05 День работника БТИ и инвентаризатора отмечают 21 мая 2025 года
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 20:38 НАТО усиливает авиацию и флот для поддержки Украины: Россия готовит ответные меры