Гепатит: что это такое и как передается от инфицированного человека

Фото: ShutterStock

Гепатит — это воспаление печени. Данное заболевание в некоторых случаях, может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или даже рака печени. Наиболее распространены и опасны вирусы гепатита В и С.

Вирус гепатита А (HAV), многим он известен как болезнь Боткина, передается при употреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.

Гепатиты В и С передаются через кровь. Особенно заразен вирус гепатита B, который передается в большом проценте случаев половым путем. Вирус гепатита B передается также от матери ребенку во время беременности.

Что такое гепатит

Острое воспаление ткани печени, которое всем известно как гепатит, может быть вызвано вирусной инфекцией или другими причинами, среди которых:

  • токсические вещества, например, алкоголь, лекарственные препараты, яды;
  • аутоиммунная агрессия на собственные клетки печени и эпителий желчных канальцев при некоторых заболеваниях;
  • нарушения обмена меди и железа;
  • врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Главное отличие вирусных гепатитов от невирусных, прежде всего, — в их причине.  Отличаются не только виды гепатита, но и методы борьбы с болезнью.

Вирусные гепатиты вызываются гепатотропными вирусами, которые способны размножаться только в клетках печени. Это означает, что вирусы берутся только из организма другого человека, у которого уже есть вирусный гепатит.

Как иммунная система человека может реагировать на гепатит

Сильная иммунная система помогает организму самому освободиться от возбудителя, вирус уходит и заболевший гепатитом человек выздоравливает. Так бывает при гепатитах А, Е, в некоторых случаях при гепатите В.

Но если силы иммунной защиты недостаточны в тот момент, когда развивается первичная инфекция, то вирус остается в печени. Заболевание переходит в хроническую фазу. Это происходит при гепатите C, реже при гепатите B.

Последствия длительного заболевания вирусным гепатитом могут оказаться очень опасными и привести к необратимым исходам. Это основная причина, по которой следует вовремя распознать и начать интенсивное лечение опасной болезни.

Каким путем передается гепатит

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным. Он характерен для вирусов гепатита А и Е.

Таким образом, гепатиты А и Е возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения.

Второй путь заражения — это контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность представляют вирусы гепатитов В и С.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

  • переливание донорской крови: во всем мире в среднем 0,01–2% доноров являются носителями вирусов гепатита;
  • использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G;
  • вирусы B, С, D, G могут передаваться при половом контакте;
  • путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальным») наблюдается не так часто, риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит.

Какие симптомы гепатита проявляются при инфицировании

Гепатит в основном создает повреждения и нарушение функции печени. В связи с этим проявляются общие симптомы:

  • слабость и утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • тяжесть или дискомфорт в животе справа, где расположена печень;
  • потемнение мочи;
  • изменение цвета кала — он становится светлым;
  • желтуха.

Риск летального исхода при острых формах вирусных гепатитов невелик. Это фульминантные формы гепатита В, а также 0,1-2,1% случаев гепатита А с большей вероятностью у взрослых.

Вероятность смерти от последствий хронического гепатита составляет 15-50%. При развитии цирроза печени до 50% больных хроническими гепатитами В и С умирают в течение 5 лет.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.