Лишить отца родительских прав без его согласия возможно только через суд

Фото: ShutterStock

Лишение родительских прав — достаточно тонкий вопрос и прежде чем приступить к сбору документов для судебного разбирательства, следует тщательно обдумать все возможные последствия принятия такого решения. Законом РФ предусмотрены ситуации, когда лишить отца родительских прав мать ребенка может без его согласия и даже присутствия в суде.

Причины для лишения отца родительских прав без его согласия согласно закону РФ

Ситуации, в которых матери могут лишать отцов своих детей родительских прав, к сожалению, происходят не так уж редко. Законом РФ предусмотрены ситуации, в которых это можно осуществить в судебном порядке. Это указано в статье 69-72 Семейного кодекса РФ.

Лишить отца ребенка родительских прав независимо от его согласия в судебном порядке можно в случае, если отец не выполняет своих обязанностей по уходу за ребенком и не обеспечивает его.

Также основанием для лишения родительских прав является уклонение отца от выплаты алиментов. Отказ отца от того, чтобы забирать ребенка из учреждений соцзащиты или подобных организаций, также повод для лишения родительских прав.

Жестокое обращение с ребенком, алкоголизм или наркомания отца могут стать весомой причиной для лишения его родительских прав. Также совершение отцом ребенка умышленного преступления, направленного против жизни и здоровья ребенка либо его матери, — еще одна причина.

Мать ребенка имеет право подать в иск в суд по лишению отца родительских прав в случае одной или нескольких вышеуказанных причин. Однако следует учесть, что для получения от суда положительного решения требуются достаточно весомые доказательства со стороны истца.

Необходимые документы для лишения отца родительских прав без его согласия

В случае, если для лишения отца родительских прав есть серьезные основания, матери ребенка следует приступить к сбору документов, которые необходимы для судебного рассмотрения.

Если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов, мать должна собрать справки о задолженности. В случае, когда речь идет о физическом насилии, необходимо собрать медицинские справки.

Исковое заявление необходимо составить после сбора всех документов. В заявлении должно быть подробно и четко указана позиция истца.

Основаниям для лишения отца родительских прав в иске должно быть уделено особое внимание. Когда все необходимые документы собраны и составлено исковое заявление, их необходимо направить в суд по месту проживания отца ребенка.

К исковому заявлению и документам, свидетельствующим об основаниях лишения отца родительских прав, должны прилагаться оригинал и копия гражданского паспорта, оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о браке родителей ребенка и свидетельство о разводе, а также документ об уплате госпошлины на рассмотрение дела в суде.

Последствия лишения родительских прав для отца ребенка

В случае, если решение суда будет положительным касательно лишения родительских прав, для отца ребенка наступят некоторые последствия.

В первую очередь он больше не сможет принимать никакого участия в жизни ребенка, его воспитании, образовании и выборе места жительства. Также отец, которого лишили родительских прав, теряет все льготы и пособия, которые выплачиваются семьям с детьми, а также лишается права наследства.

В случае недееспособности отца, которого лишили родительских прав, ребенок освобождается от долга его содержания или помощи. Кроме того, отцы лишенные родительских прав, больше не смогут усыновить другого ребенка или стать опекуном.

Однако от уплаты алиментов лишение родительских прав не освобождает отца ребенка, и он будет вынужден их выплачивать до момента его совершеннолетия.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.