Сегодняшние новости об изменениях в АТБ Банке остаются неутешительными
Центробанк Российской Федерации принял решение санировать Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) из-за того, что организация является социально значимой для Дальнего Востока и Сибири. О таком решении стало известно от пресс-службы регулятора.
В сообщении ЦБ сообщает, что этот банк является значимым для Сибири и Дальнего Востока. Из-за того, что организация пользуется популярностью в регионах, ее исчезновение или прекращение деятельности на финансовом рынке имели бы негативные последствия для финансовой системы. Поэтому регулятор принял решение помочь АТБ обеспечить беспрерывную деятельность.
Новости о докапитализации АТБ со стороны ЦБ
В четверг, 26 апреля 2018 года, Центробанк ввел временную администрацию в Азиатско-Тихоокеанском банке. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводился.
На сегодняшний день известно, что регулятор планирует завершить основной этап оздоровления АТБ, который связан с докапитализацией организации до конца года. После того, как процесс оздоровления будет завершен, акции организации будут проданы на открытом аукционе инвесторам или банковским группам.
Пресс-служба регулятора отметила, что сегодня рано говорить о сроках финансового оздоровления банка. Так как он сильно зависит от результатов анализа финансового положения банка, который сегодня проводит временная администрация. По предварительным данным организация будет докапитализирована до конца 2018 года.
Регулятор обнаружил в АТБ финансовую пирамиду по продаже векселей
В ходе одной из проверок регулятора, в АТБ обнаружили «финансовую пирамиду», благодаря которой шли продажи векселей компании ООО «ФТК». Задолженность компании по векселям на апрель достигла 4,3 млрд рублей.
«Инспекционная проверка в ходе визуального наблюдения выявила организованную продажу населению векселей ООО «ФТК» в помещениях АТБ. Такие операции никак не отражаются в финансовой отчетности банка», — сказали в пресс-службе ЦБ.
В ведомстве отметили, что банку запрещалось наращивать кредитование «ФТК», так как заемщик имеет все признаки неплатежеспособности. Под задолженностью, которая образовалась значительно раньше, банк сформировал резервы до уровня 100%.
«Компания ООО «ФТК», не имея денежных поступлений, могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей — образовалась классическая «финансовая пирамида», — добавили представители ЦБ.
Проблемы с банком АТБ начали наблюдаться около 2 лет назад
В сообщении регулятора говорится о том, что в 2016 году Центробанк Российской Федерации принял план относительно самостоятельного восстановления банком финансовой устойчивости, который в год чистыми зарабатывал не менее 9 млрд рублей.
Азиатско-Тихоокеанский банк по графику, который был согласован с регулятором, формировал резервы по кредитам другим заемщикам, используемых как канал вывода из банка денег для решения собственных проблем владельца банка Андрея Вдовина. Среди самых крупных заемщиков были V. M. H. Y. Holdings Limited, ООО «ФТК», Saymon Corp BVI.
- 9:39 Новый российский кроссовер Tenet T8: старт отгрузок дилерам
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом