В честь празднования Дня единства народов Дагестана 17 сентября 2022 года объявлен выходной

Фото: ShutterStock

Согласно Указу Главы Республики Дагестан № 104 от 6 июля 2011 года «О Дне единства народов Дагестана», Правительство Республики Дагестан объявляет 17 сентября нерабочим праздничным днем, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. Данное постановление было подписано 1 сентября Председателем Правительства Республики Дагестан Абдулмуслимом Абдулмуслимовым.

История праздника День единства народов Дагестана

Какие праздники отметят в России 16 сентября 2022 года

День единства народов Дагестана — это республиканский праздник, который отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2011 года. Он был установлен в соответствии с Указом президента Республики №104 от 6 июля 2011 года с целью объединения и консолидации многонационального народа Дагестана и является официальным выходным днем.

Этот праздник связан с историческими событиями 1741 года. В середине XVIII века великий иранский полководец Надир-шах с хорошо вооруженной армией из 100 тысяч человек направился на Кавказ.

Он планировал пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское к столице Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны, а с другой — через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах, чтобы покорить весь Дагестан.

Сначала захватнические намерения Надир-шаха осуществлялись успешно: его армия одерживала одну победу за другой, устраивая расправы над местным населением. В результате, захватив Кази-Кумух, войска шаха подошли к границам Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие подчиняться иноземному шаху, начали объединяться в Андалальской долине, в районе предполагаемого сражения, в месте, известном как «Хициб». Как рассказывает народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех уголков Аварии.

Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы и багуляльцы массово вливались в боевые отряды, готовившиеся к решающему сражению. В то же время, с тыла противника пробивались лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы и джарские ополченцы.

События, которые послужили поводом для основания Дня единства народов Дагестана

Решающее сражение, развернувшееся на территории Андалала, длилось целых пять дней. Опытные военачальники горских народов, закаленные в боях, воспользовались ослаблением шахских войск и повели своих солдат в атаку на противника. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением.

Так началось изгнание шаха с дагестанских земель. Победа в Андалале укрепила геополитическую значимость Дагестана как ключевого стратегического моста между Востоком и Западом, став ярким свидетельством силы и единства дагестанских народов. Однако память о героях на протяжении нескольких столетий была забыта.

В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение о введении нового праздника — Дня единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было установлено отмечать этот день 15 сентября — в годовщину, когда дагестанская армия разбила войска Надир-шаха.

Республика Дагестан была основана в 1921 году и является самым южным субъектом Российской Федерации, имея границы с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и Республикой Калмыкия. В столице Дагестана, городе Махачкале, проживают представители более 60 народов.

Традиции празднования Дня единства народов Дагестана

В этот праздничный день вспоминаются эпические произведения, повествующие о той войне. Тогда добровольцы из всех уголков Аварии объединились для борьбы с врагом; среди них были гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы, лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы и джарские ополченцы.

Представители различных народов региона, собравшись в сильную армию, начали наступление и освободили свою землю. В результате враг был разгромлен и вынужден был отступить. Эта победа стала ярким доказательством силы и единства народов Дагестана, укрепив его геополитическое значение как важного стратегического моста между Востоком и Западом.

Республика Дагестан была основана в 1921 году и граничит с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и Республикой Калмыкия.

На этой территории проживают представители множества национальностей, включая не менее 20 народов, численность каждого из которых превышает тысячу человек. Кроме того, в республике насчитывается около 150 менее многочисленных народов. В Махачкале, столице республики, можно встретить людей более чем 60 различных национальностей.

Дагестанцы всегда проявляли уважение к традициям и культуре других народов. Праздник Дня единства народов Дагестана напоминает об этом и способствует укреплению мира, взаимопонимания и дружбы между всеми жителями республики.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.