Следующей осенью при назначении единого пособия будут учитывать все денежные поступления на банковские карты и счета семьи. Если их сумма достигнет или превысит в два раза официальный доход семьи, выплату не произведут. В интервью aif.ru доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Исаева рассказала, каким образом банки смогут отличать такие операции от обычных переводов между родственниками. Пишет 1RR

Следующей осенью российские семьи, претендующие на единое пособие, столкнутся с новым принципом расчёта выплат. В учёт теперь будут приниматься все поступления на банковские карты и счета. Если их сумма достигнет или превысит двукратный официальный доход семьи, в пособии откажут. О том, как отличить обычные переводы между родственниками от иных поступлений, рассказала доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Исаева.
Минтруд предложил усилить контроль за доходами получателей пособий. Сначала нововведение протестируют в Подмосковье, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. До конца июля 2026 года банки и СФР подготовят необходимую инфраструктуру, а с августа по сентябрь в этих регионах в пробном режиме будут учитывать все поступления на счета и карты. Окончательное решение о выплате пособия примут в октябре-декабре на основе собранной информации.
Граждане не будут подавать дополнительные справки: банки самостоятельно учтут зарплаты, социальные выплаты, бонусы, переводы самозанятым и другие доходы. Исключениями станут переводы между родственниками, кредиты, налоговые вычеты и выручка от продажи имущества. Если суммарный доход превысит двукратный официальный годовой доход семьи, пособие не выплатят.
«Эти меры заметно сократят число получателей единого пособия, — предупреждает Исаева. — И всё будет происходить автоматически: упала лишняя копейка на счет — от бюджета денег не ждите».
Для анализа поступлений банки и ФНС будут оценивать источник перевода, его назначение (например, код для зарплаты), регулярность платежей и подключение к зарплатным проектам. Данные о проданном имуществе проверят через Росреестр, доходы самозанятых — через сведения, которые они передают в ФНС. Все результаты передадут в Соцфонд, который примет окончательное решение о выплате пособия. В некоторых случаях при переводе средств друг другу придётся указывать назначение — например, «возврат долга» или «подарок».
«Меры направлены на выявление неофициальных доходов, — поясняет Исаева. — Например, если кто-то работает без оформления как самозанятый или сдает квартиру без договора».
Новый подход призван сделать систему пособий прозрачнее и ограничить случаи, когда средства получают семьи с высоким фактическим доходом, но официально он не отражён. Теперь получение пособия будет зависеть не только от официальной зарплаты, но и от реальной финансовой активности семьи.