Нутрициолог предупреждает: какие скрытые риски таит в себе ваш любимый чай?

Фото: ShutterStock

Чай занимает второе место по популярности среди напитков в мире, уступая лишь воде. Несмотря на его полезные свойства, важно употреблять его в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог «СМ-Клиники» Дарья Хайкина в интервью для Life.ru. Об этом сообщает 1rre.ru

Сколько чашек чая можно пить без вреда для здоровья? Мнение эксперта

Чай является вторым по популярности во всём мире напитком после воды. Однако, несмотря на свою пользу, пить его важно в меру, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья. Об этом рассказала Life.ru нутрициолог «СМ-Клиники» Дарья Хайкина.

Умеренность в потреблении

чай

В случае с чаем следует учитывать несколько факторов: вид напитка, его крепость и состояние здоровья. «Если говорить о чёрном или зелёном чае, то в среднем можно пить примерно 600–900 мл (3–5 чашек). Белый чай и улун допускается употреблять немного больше — до литра, поскольку в нём меньше кофеина. Что касается травяных чаёв, то всё упирается в состав: ромашковый чай, например, можно пить в большем количестве, а вот мята в избытке снижает давление, поэтому с ней нужно быть осторожней», — говорит нутрициолог.

Потенциальные риски

Эксперт пояснила, что вреден не сам чай, а его чрезмерная крепость. При злоупотреблении напитком возможны бессонница, тревожность и учащённое сердцебиение. Нужно помнить, что в одной чашке чёрного чая может содержаться до 90 мг кофеина — почти столько же, сколько в эспрессо. Кроме того, из-за содержащихся в напитке танинов его избыточное употребление может снижать усвоение железа. По словам нутрициолога, слишком крепкий чай также может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), вызвав изжогу, запоры и тошноту, особенно у пациентов с такими заболеваниями, как гастрит и повышенная кислотность. Кроме того, напиток повышает нагрузку на почки, так как в нём содержатся оксалаты, способствующие образованию камней. «Ещё один риск — переизбыток фтора. Чайные листья накапливают фториды, и, если пить дешёвые сорта литрами, это может привести к проблемам с зубами и костями», — предупреждает специалист.

Рекомендации по употреблению

Чтобы избежать негативных последствий, эксперт советует пить не более 3–5 чашек не слишком крепкого чая в день, но делать это сразу после еды не рекомендуется.

Польза чая

Что касается пользы чая, то это прекрасный источник бодрости и удовольствия, если употреблять его в меру. Кроме того, он довольно полезен. Зелёный чай, например, богат антиоксидантами (в частности, катехинами), которые помогают замедлить старение клеток, укрепляют сосуды и поддерживают работу сердца. Напиток способствует ускорению обмена веществ и мягко тонизирует без резкого скачка давления. Травяные сборы помогают расслабиться, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет, заключила собеседница Life.ru.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.