Георгиевскую ленту на День Победы следует носить на левой стороне груди возле сердца
На День Победы по правилам следует надевать георгиевскую ленту на левую часть груди, чтобы символ 9 мая находился возле сердца. В 2005 году по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ начали использовать георгиевскую ленточку в качестве одного из символов победы в Великой Отечественной войне над фашизмом. Впервые же георгиевская ленточка появилась в эпоху правления Екатерины II. Награждали ею тех офицеров, которые были удостоены высшей воинской награды орденом Святого Георгия.
9 мая — это один из самых значимых праздников в России, на который традиционно надевают георгиевскую ленточку. Важно в День Победы не только вести себя достойно, но и выглядеть соответствующим образом.
Георгиевская ленточка — это, прежде всего, символ Победы над фашистами, поэтому относиться к ней следует с особым почтением.
Краткая история появления георгиевской ленты
В 1769 году императрица Екатерина II ввела специальную награду за храбрость и самоотверженность в боях — Георгиевский орден. Получить награду могли только те офицеры, которые храбро защищали честь и независимость страны.
Цвета полосок были выбраны не случайно — черный цвет символизирует дым, а оранжевый — пламя. В прошлом офицеры надевали ленту на мундир и перебрасывали через правое плечо.
Назвали георгиевскую ленту в честь Георгия Победоносца, который является важной личностью в христианстве. По одной из легенд Георгий Победоносец победил страшного змея, который опустошал земли и не давал спокойно жить людям.
Количество полос на ленте также имеет определенное значение. Орден Святого Георгия Победоносца имел всего 4 степени. Лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосками обозначала самую высшую степень награды.
Как можно и как нельзя носить георгиевскую ленточку
Георгиевскую ленту стоит аккуратно прикрепить к рубашке. Рекомендовано, чтобы она находилась на левой части груди. Иногда допускается прикрепить символ Дня Победы на воротник рубашки. Важно следить за тем, чтобы лента смотрелась хорошо и была бережно подколота булавкой.
В случае, если георгиевскую ленту хотят повесить в салоне автомобиля, делать это не запрещено. Однако не стоит вешать слишком много лент в неподходящих местах. Одной единственной георгиевской ленты будет достаточно для того, чтобы почтить 9 мая, если правильно с ней обращаться.
Одновременно категорически запрещено:
- вешать георгиевскую ленту на сумку;
- носить вместо браслета;
- завязывать в волосы;
- носить на обуви;
- привязывать к брюкам;
- надевать ленту на животных.
Как красиво завязать георгиевскую ленту
Существует несколько способов завязать георгиевскую ленту на праздник 9 мая. Самые распространенные виды оформления ленты в качестве элемента одежды — бантиком и петлей. Завязать георгиевскую ленту без труда сможет каждый желающий, так как схемы достаточно просты.
Самый простой способ завязать ленту — сделать петлю, где один конец длиннее другого, и прикрепить к одежде булавкой.
Бантик сделать можно следующим путем: сделать большую петлю, а ее середину соединить с местом скрещивания двух концов ленты.
Чтобы получился бантик достаточно скрепить среднюю часть резинкой или черной ниткой.
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 13:12 Чтобы Николай Чудотворец помог: что нужно сделать и о чем просить в День святого Николая 22 мая 2025 года
- 0:06 Финальный срок: гаражная амнистия заканчивается 1 сентября 2026 года
- 23:57 Новые традиции: россияне упаковывают прах в булыжники для путешествий
- 23:49 Коррупционный рай: Киев потерял почти $800 млн из-за мошенников-торговцев оружием
- 23:43 Право на здоровье: когда бесплатная помощь становится недоступной?
- 23:30 Кризис в стране: полмиллиона россиян оказались в заложниках у властей
- 23:08 Вильфанд прогнозирует жару: два региона России в зоне риска на следующей неделе