Новый налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году придется заплатить всем, кто зарегистрирован в ЕГРН

Фото: ShutterStock

Министерством финансов Российской Федерации на своем сайте опубликованы дополнительные разъяснения по поводу обложения налогами нежилых строений, располагающихся на приусадебных участках (имеются в виду гаражи, сараи, бани, теплицы и др. постройки).  Налогообложению автоматически подвергнутся все объекты, которые будут зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Новое налогообложение на бани, сараи и теплицы ввели в 2018 году

Минфином уточняется тот факт, что в ЕГРН данные о постройках на дачных и садовых участках могут попасть даже в том случае, если собственник не заявлял о новых строениях. В настоящее время кадастровый учет, на котором должны обязательно находиться все земельные наделы, можно осуществлять при помощи использования аэрофотосъемки, т.е. без посещения данных участков.

Экспертами по данному поводу уже высказано мнение о том, что при таком подходе в реестр могут попасть совсем незначительные постройки малой площади, которые недвижимостью не назовешь.

Министерством финансов Российской Федерации сообщается также о том, что проведение комплексных кадастровых работ планируется в следующих регионах:

  • республиках: Башкортостане, Коми, Мордовии, Якутии, Тыве;
  • краях: Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском;
  • областях Амурской, Вологодской и Псковской;
  • городе Севастополе.

Срок действия Программы по проведению комплексных кадастровых работ рассчитан до 2020 года. Основная цель – поставить на учет все ранее незарегистрированные объекты недвижимости на территории Российской Федерации.

Согласно оценкам экспертов, объект площадью 60 квадратных метров, кадастровая стоимость которого порядка 400 тысяч российских рублей, будет облагаться годовым налогом в сумме 1,2 тысячи российских рублей. А вот назначение объекта (баня, гараж, летняя кухня) неважно.

Дачники будут получать квитанции с новым налогом на бани сараи и теплицы в 2018 году

После внесения изменений в российское законодательство с 2018 года гражданам, имеющим дачи, теперь придется платить два вида налогов – земельный налог за имеющийся у них участок и имущественный налог за имеющуюся недвижимость.

Налоговая ставка также ранжирована. В случае стоимости недвижимости до 300 тысяч российских рублей, налог составит 0,1%. Если же стоимость объекта превышает 500 тысяч, налог будет исчисляться от 0,3% до 2% в соответствии со стоимостью строения.

Изначально необходимые расчеты производят сотрудники налоговой инспекции. Затем дачникам рассылаются квитанции с указанной суммой налога. В случае неполучения гражданином такой квитанции, необходимо самостоятельно выяснить стоимость оплаты. Если этого не сделать, станут начисляться штрафы и это может привести к разбирательству в суде.

Некоторыми гражданами слишком поспешно были зарегистрированы даже те сооружения, которые налогом не облагаются. Им необходимо направить заявление о снятии с регистрации  таких сооружений на горячую линию налоговой инспекции. В течение короткого времени заявку рассмотрят и удовлетворят.


Недвижимость 29.06.20240

Рулонные шторы стали незаменимым элементом интерьера современных квартир, офисов и частных домов. Они идеально сочетают в себе функциональность и эстетику,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.