Эра антибиотиков заканчивается, а микробы продолжают эволюционировать
Если долго чего-то бояться, то со временем становится не так страшно. Человечество намного меньше боится природных катаклизмов, но одна проблема не перестает угрожать и ее пик ожидается в ближайшие годы. Ученые предупреждают об окончании «золотого века» антибиотиков, которым, к сожалению, альтернативы нет.
Началась эра антибиотиков в 1928 году, когда бактериолог из Шотландии А. Флеминг случайно обнаружил пенициллин. Именно эта плесень, придающая несвежему хлебу зеленоватый цвет, стала первым лекарством от болезнетворных бактерий. Со временем количество антибиотиков увеличивалось и сфера их воздействия тоже. С их помощью человечество научилось лечить дизентерию, туберкулез, венерические и другие заболевания.
Антибиотики стали спасением для миллионов человек и сделали комфортной жизнь многих поколений. Однако в последнее время медики стали замечать, что даже слабые инфекции способны вызвать сильнейшие осложнения, а доза антибиотиков повышается с каждым новым случаем заболевания. Эти лекарства накапливаются в организме человека, а болезнетворные микроорганизмы перестраиваются и эволюционируют. Это позволяет им создавать колонии новых бактерийв, стойких ко всем, известным медицине, препаратам.
На сегодняшний день, основной задачей врача является назначение правильного лекарственного средства для лечения заболевания. Пациент в свою очередь должен соблюдать все предписания, сроки и адекватные дозы, предписанные врачом. Очень важным этапом в лечении антибиотиками считается постановка точного диагноза. Каждая инфекция требует индивидуального лечения.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 8:05 Три чашки кофе: секрет долголетия, о котором вы не знали!
- 18:10 После дождей: Врач предупреждает о вспышке опасных бактерий в Центральной России
- 9:48 Летняя головная боль: как жара влияет на сосуды и вызывает дискомфорт
- 18:31 Быстрый способ убрать боль в горле: Советы от доктора Мясникова для мгновенного облегчения
- 10:54 Новая жизнь в капле крови: как переливание меняет человека
- 12:20 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества