Премьер Македонии раскрыл новое возможное название страны

Фото: ShutterStock

В последнее время со стороны премьера Македонии (до распада – часть Югославии) Зорана Заева проводится достаточно плотная работа над её переименованием. Как стало известно, переименовать страну необходимо для вступления в НАТО.

Спорная история или история спора нового названия Македонии

В течение последних тридцати с лишним лет продолжаются трения и споры между жителями Македонии (бывшая Югославская республика) и греками. Суть размолвки в том, что Греция считает исторически неверным употребление названия балканской страны (Македония), поскольку оно идентично названию древнейшему региону на севере Греции (Македония).

Кроме того, Афины полагают, что имея такое название за Македонией остается право на территориальные претензии по поводу греческой провинции с таким же названием.

Со стороны греческого правительства проходит процесс принуждения бывшей Югославской республики к изменению её нынешнего названия. Преследуя поставленные перед собой цели, Афины пресекают попытки вступления Македонии в ЕС и НАТО, а именно к этому сильно стремится правительство Заева.

Скорее всего, в ближайшем будущем переименование Македонии состоится и тем самым спор между двумя странами завершится.

Информация о том, что республика Македония может быть переименована в Илинденскую Македонию, появилась на днях на официальном сайте премьера. Зоран Заев после встречи с премьером Греции Алексисом Ципрасом заявил, что данный вариант остается приоритетным и позволяет сохранить достоинство страны, укрепить её идентичность, а также гарантирует дальнейшее существование мультиэтнической Македонии.

По словам Заева, о ходе договоренностей с греческим премьером уже проинформированы президент страны, македонский парламент и лидеры ведущих политических сил республики.

Следует напомнить, что изменение в названии республики Македония следует из исторического факта, который имел место быть в далеком 1903 году. Именно тогда 2 августа (День Святого Ильи, Ильин день) произошло Илинденское восстание, суть которого – свержение власти Османов. Эта дата в настоящее время знаменует в Македонии главный республиканский праздник.

Ради вступления в ЕС и НАТО Македония согласна на новое название

В македонских СМИ достаточно часто муссируется вопрос о том, насколько рьяно и целенаправленно ведет свою политику премьер страны Зоран Заев в плане переименования республики и скорейшей интеграции в ЕС и НАТО.

Состоявшийся саммит Евросоюз — Западные Балканы, который проходил накануне в Софии, позволил двум премьерам (Греции — Алексису Ципрасу и Республики Македония — Зорану Заеву) наконец-то договориться о новом названии, устраивающим обе стороны. Политики сошлись на формулировке «Илинденская Республика Македония».

Теперь, по мнению Заева, все политические силы Республики Македония должны объединиться и выступить с поддержкой данного названия страны. Кроме того, премьер считает, что откладывать в долгий ящик проведение национального референдума по данному вопросу также не стоит, его следует провести не позднее июня месяца текущего года.

Однако среди населения страны достаточно много противников политики Заева. Так, некоторые политические партии выступают против проведения подобного референдума, а их лидеры считают слова Заева, заявляющего, что все политические силы и 75% населения страны за вступление в ЕС и НАТО, сильным преувеличением, а самого премьера — марионеткой Запада.

Кроме того, некоторые из них, напротив, выступают за сотрудничество с Россией и за членство Македонии в Евроазийском экономическом союзе.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.