Руспродсоюз попросит Минпромторг увеличить сроки годности продуктов в России
Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Представители Ассоциации «Руспродсоюз» попросили Минпромторг увеличить сроки годности продуктов в России. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает издание Lenta.ru.
Каким продуктам увеличат срок годности
Производители продуктов в РФ обратились к Минпромторгу с просьбой порекомендовать крупным торговым сетям ослабить требования к сроку годности. Соответствующее письмо было отправлено Ассоциацией производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз».
В письме сказано, что федеральные ритейлеры могли бы установить минимальный порог остаточного срока годности в 45% для товаров годностью от года и выше и в 50% — для товаров меньшего срока годности. Под остаточным сроком годности подразумевается период до момента, когда продукт следует утилизировать.
В настоящее время федеральные сети готовы закупать продукты с остаточным сроком годности в среднем 60-65%. Например, если срок годности товара 730 дней, то его не принимают уже в момент, когда до наступления срока остается 439 дней. При этом средний срок реализации позиций в магазине составляет порядка 50 дней.
Таким образом, увеличение сроков не скажется на качестве, изменения коснутся только излишних требований. В настоящее время эти нормативы приводят к тому, что полностью пригодные товары утилизируются, а производители платят штрафы за недостаточные поставки. Проблему можно было бы решить при хорошем планировании закупок, но со стороны ритейлеров зачастую идут хаотичные всплески заказов, когда им нужно слишком много и сразу.
Что понимается под сроком годности?
Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства. Речь идет о таких параметрах:
- органолептические свойства;
- физико-химические свойства;
- допустимое содержание различных биологических веществ;
- пищевая ценность;
- максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
- соответствие своему функциональному предназначению.
Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».
- 17:05 В Конгрессе США заявили, что часть поставщиков отказываются работать с Пентагоном по помощи ВСУ
- 14:00 Зри в корень: Православный священник разъяснил значение слова «Пасха»
- 11:25 Пустые мечты. Эксперты разъяснили, почему о долларе по 70 рублей стоит забыть
- 8:10 В России 4 мая отмечают Проклов день, за границей День Звездных войн
- 8:08 Гороскоп здоровья на 4 мая 2024 года обещает всем знакам Зодиака беззаботный день
- 8:05 Международный день пожарных отмечают 4 мая 2024 года
- 8:04 Церковный и народный праздник Проклов день отмечается в 2024 году 4 мая
- 8:01 Приметы и традиции 4 мая на Проклов день помогают защитить дом от нечистой силы