Ароматная маевка: пошаговый рецепт идеального шашлыка от диетолога
Многие сторонники здорового питания пытаются убедить гурманов в том, что шашлык очень вреден. Однако это не так. Если его правильно приготовить и знать, сколько нужно съесть, то и вреда не будет. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.
Не вредный, а полезный
Известный в стране диетолог и терапевт Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала, как насладиться шашлыком и не столкнуться с проблемами.
Шашлык как блюдо берет свои корни из стран центральной и западной Азии. Изначально в рецепт приготовления входила только мелко нарезанная баранина на шампуре, которую замачивали в маринаде из смеси соли, черного перца, уксуса и запекали на древесном угле в мангале. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленных схожим способом.
Как правильно выбрать мясо для шашлыка? Этим вопросом озадачиваются люди, которые хотят остаться в форме после майских праздников. С точки зрения диетологии рекомендуется использовать нежирное мясо птицы или кролика. К выбору маринада для шашлыка стоит подходить с осторожностью. Не рекомендуется использовать очень острый маринад пациентам с заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
Идеальным с точки зрения диетологии является маринад из киви. Киви содержит не только витамины, но и ферменты, которые расщепляют белки до олигопептидов, ускоряя процессы пищеварения. Следуйте рецепту, указанному ниже, и наслаждайтесь полезным для здоровья шашлыком! Разовый объём съеденного мяса не должен превышать 150-200 г.
Пошаговый рецепт идеального шашлыка от диетолога
- Нарежьте мясо кролика, индейки или курицы (500 г).
- Нарежьте мелко три луковицы и пять киви, добавьте половинку лимона.
- Измельчите смесь из лука, киви и лимона в блендере или мясорубке, добавьте одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Если вы не любите острый запах лука, то можно добавить его в виде колец в маринад.
- Тщательно перемешайте маринад с кусочками мяса, добавьте соль, перец по вкусу.
- Накройте мясо в маринаде пищевой пленкой для ограничения доступа кислорода.
- Оставьте мариноваться мясо в холодильнике при +5° C на целую ночь (минимум 8 часов).
- Запеките шашлыки на углях. Если готовите в духовке, разложите кусочки мяса поверх подходящего по размеру противня, застеленного пергаментом. Запекайте шашлык в разогретой до 180° С духовки около 35–40 минут, периодически переворачивая. Подавайте шашлык горячим.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 23:09 Будьте осторожны! Лама предостерегает о грядущих испытаниях в середине июня 2025!
- 20:55 Депутаты за увеличение маткапитала: 25% на каждого нового члена семьи
- 17:57 Ведомости: Орден «Победа», предоставленный Гохраном России — центральный элемент стенда «Уралхима» на ПМЭФ-2025
- 16:40 Долгосрочные контрацептивы: новые исследования связывают с риском опухолей мозга
- 16:10 Сдвиг на пять дней: как изменения в оплате ЖКХ повлияют на россиян?
- 15:48 Трудности на горизонте: Пророчества Матроны о судьбе Европы и России
- 15:00 Трамп критикует Такера Карлсона: ‘Чокнутый’ за его взгляды на Иран
- 14:05 Северный фронт потерян: Зеленский обращается к миру за помощью