С одного месяца до 15 дней сократится срок выдачи материнского капитала (МК) с 2019 года в России. Об этом сообщил глава министерства труда и соцзащиты Максим Топилин. Министр рассчитывает, что новый закон будет принят уже в текущем году и со следующего будет работать. Глава Минтруда также подчеркнул, что его ведомство ориентирует Пенсионный фонд России на то, чтобы ПФР самостоятельно в условиях действующего законодательства сокращал эти сроки.

Изменения в материнском капитале с 1 января 2018 года следующие:
— появится возможность тратить средства, положенные по сертификату, на оплату дошкольного образования уже с рождения (платить за ясли или сад), не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года;
— потратить средства материнского капитала на образование ребенка можно будет не только в образовательных организациях, как это было ранее, а вообще в любой российской организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.
Кроме перечисленных изменений в программе материнский капитал в 2018 году других нововведений не планируется, в том числе
Материнский капитал можно получить в территориальном представительстве Пенсионного Фонда России по месту жительства, или по месту пребывания. Для этого Вам нужно написать заявление в ПФР о выдаче сертификата.
Несколько моментов
Материнский капитал — это форма государственной поддержки семей с 2 детьми и более. Эта помощь выделяется один раз, как только Вы попадаете в разряд таких семей. Если вы уже получили материнский капитал при рождении 2-го ребёнка, после третьего он вам не положен. Однако в ряде регионов и городов есть свои собственные программы поддержки семей с тремя и более детьми, также у ряда банков есть льготы по ипотеке для таких семей.
Право на капитал возникает только один раз. Если сертификат уже был однажды получен, а в семье снова прибавление, то повторно документ не выдается, и положенная сумма не увеличивается.
Заявитель может обратиться за получением сертификата путем подачи заявлению любым из перечисленных выше способов как лично, так и через представителя. Личность и полномочия представителя должны быть подтверждена документально.
В доверенности должны быть прописаны конкретные полномочия — во избежание разногласий будет лучше, если нотариус при оформлении пропишет там конкретные действия, такие как «разрешение подавать и отзывать от имени доверителя заявления в государственные органы власти или органы Пенсионного фонда по вопросам, связанным с материнским семейным капиталом».
В заявлении указываются личные сведения лица, для которого необходимо подтвердить появление права на маткапитал
К заявлению прилагаются следующие необходимые документы:
В случае подачи заявления через МФЦ или ПФР специалисты самостоятельно снимают копии документов и заверяют их.