День малинового варенья в России отмечают ежегодно 16 августа

Фото: ShutterStock

Малина во все времена считалась полезной ягодой, в которой есть целый кладезь полезных веществ. Ее используют как целебное средство во время простуды, а также для повышения иммунитета. Ежегодно россияне отмечают 16 августа День малинового варенья.

История появления Дня малинового варенья

Праздник День малинового варенья был придуман три года назад, в 2015 году, сообществом «Daily-menu». Выбор даты был не случайный, на Руси именно 16 августа отмечали Малинник. Этот праздник был любим всеми славянами с давних времен.

Ягода малина кормила многие народы во все времена, наряду с другими дарами русского леса. Предки применяли малину в лечебных целях, так как были наслышаны о пользе этой ягоды. Кто и когда придумал подвергать малину термической обработке и консервировать, не известно.

Малиновое варенье спасает многих в зимнее время, когда существует большая нехватка витаминов. Если начать лечить простуду, грипп или ангину на ранних стадиях малиновым вареньем, то заболевание может отступить.

День малинового варенья отмечают все любители этой сладкой ягоды и десертов, приготовленных с ее добавлением.

Польза малинового варенья и его состав

Варенье из малины является консервированной сладостью. Этот десерт содержит много полезных веществ. В малиновом варенье около 70% углеводов, в том числе моносахаридов и дисахаридов. В состав входят пищевые волокна и органические кислоты.

Малиновое варенье полезно тем, что в нем содержатся бета-каротины, никотиновая и аскорбиновая кислоты и витамины группы В. В состав малинового лакомства входит множество минералов: железо, натрий, фосфор, кальций, медь.

Фитонциды, содержащиеся в малине, борются со свободными радикалами. Их антиоксидантная активность помогает защитить организм от развития онкологических заболеваний.

Малиновое варенье нужно употреблять не только во время болезни, но и для профилактики. Ацетилсалициловая кислота, которой богата малина, обладает жаропонижающим действием. В отличие от аспирина, она мягко действует и не оказывает негативного влияния на стенки желудка.


Если употреблять малиновое варенье на постоянной основе, то можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи, улучшить зрение, вылечить депрессию и забыть о бессоннице.

Питательные вещества, содержащиеся в малине, улучшают цвет лица — оно становится более красивым и здоровым. Малиновое варенье оказывает благотворное воздействие на кроветворную систему, разжижая кровь, тем самым снижается риск развития тромбоза.

Вред от употребления малинового варенья

Несмотря на все положительные стороны, малиновое варенье может негативно влиять на организм человека. Из-за большого количества углеводов частое употребление варенья несет угрозу для фигуры. Если кушать малиновое варенье без меры, можно легко набрать вес.

Малиновое варенье противопоказано тем, у кого на эту ягоду аллергия. Ответная реакция организма может проявляться в виде аллергического конъюнктивита или крапивницы. Причиной такого состояния является большое количество биологически активных веществ в малине.

Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью кушать малиновое варенье. Во избежание появления аллергических реакций лучше посоветоваться с врачом.

Люди, страдающие гемофилией, должны быть осторожны с малиновым вареньем, так как его употребление может ухудшить протекание болезни.

Быстрый рецепт малинового варенья

В день малинового варенья на столе должна быть баночка этого лакомства. На сегодняшний день существует много рецептов консервации малины. Самый простой из них называется «Пятиминутка».

Чтобы приготовить малиновое варенье по этому рецепту, нужно взять 1 кг малины, столько же сахара, банки 0,5 л и крышки.

Ягоды нужно тщательно помыть в миске, далее удалить чашелистики, если они есть. Нужно стараться оставить малину целой. Далее подготовленные плоды необходимо положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение 4-5 часов.

Это время нужно для того, чтобы малина пустила сок. Полученную жидкость необходимо слить и прокипятить 10 минут. Далее в сироп положить ягоды и оставить вариться на слабом огне. После закипания варить ягодно-сахарную смесь 5 минут.

После этого нужно разложить варенье в банки и закатать. Такой консервированный продукт можно хранить не более 1 года.


Общество 14.05.20240

Михаил Мишустин, претендующий на пост председателя правительства, выделил шесть основных направлений, на которые будет сосредоточено внимание будущего кабинета министров. Он...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.