Когда отмечается Радоница в 2024 году: традиции и обряды
Радоница, также известная как Радуница, — это праздник, который призывает всех православных помнить своих усопших близких и друзей. Этот день также называется Родительским днем. Он отмечается после Пасхи, в девятый день (который всегда приходится на вторник).
Радоница 2024 — когда отмечается
Радоница, также известная как Радуница, — это праздник, который призывает всех православных помнить своих усопших близких и друзей. Этот день также называется Родительским днем. Он отмечается после Пасхи, в девятый день (который всегда приходится на вторник).
Традиции и обычаи Радоницы
Издавна в этот день все посещали кладбище и вспоминали ушедших близких, отправленных в иной мир. Сегодня принято приносить угощения (яйца, конфеты, печенье, кулич) на могилы. Однако в прошлом яйцо могли зарыть в землю или разбить скорлупу о крест, потом очищали и угощали этим бедных.
Исторически устраивались пиршества рядом с могильным курганом: гости насыщались едой и алкоголем, пели ритуальные песни. После обильного застолья принято было немного поспать у могилы, а затем вернуться домой. Вечером молодежь обычно веселилась и гуляла.
Считали, что в этот день души умерших прилетают в дом, чтобы увидеться с родными. Для встречи ставили чашку с водой и крошили хлеб на подоконник. На столе стояли три тарелки для душ – на завтрак, обед и ужин.
В некоторых регионах Древней Руси сидели дома в Радоницу, чтобы встретить души умерших в домашней обстановке. Предварительно принимали ванну и приготовлялись к встрече. Оставляли бадью и чистое белье для душ. После этого весь день и ночь нельзя было заходить в баню. Утром всей семьей проверяли следы душ. Люди могли мыться в бане только после окончания праздника.
Интересный обычай был – вызывание дождя. Верили, что даже одна капля была важна. Дети играли на улице и кричали при появлении тучек. Если дождь пошел, люди моились дождевой водой как знак счастья.
После праздничного застолья добрые женщины раздавали остатки еды бедным. Иногда приготовляли блюда для церкви, священников и нуждающихся.
Если в Радоницу шел дождь с грозой, женщины моили лицо дождевой водой через кольцо в знак сохранения молодости и красоты.
Не только поминать усопших, но и гадать
Молодые девушки всегда стремились узнать свою судьбу и Радоница не была исключением – на этот праздник всегда гадали. Девушки собирались вместе и использовали те же методы гаданий, что и на другие праздники, например, в Святки.
Одно из гаданий включало плетение венка из березовых веток, который затем отпускали в реку. Они внимательно следили, куда венок повернется первым – оттуда можно было ожидать жениха. Если венок прибивался к берегу, то замужество в этом году не предвиделось. Если венок тонул, это считалось неблагоприятным знаком, и некоторые девушки даже считали его предвестником гибели.
Еще одним популярным гаданием было использование березовой веточки. Девушки срывали ветку в березовой роще, предпочтительно идя одни. Перед сном ветку прятали под подушку, веря, что во сне им явится жених.
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 19:35 Новые законы в России: Мошенникам, иноагентам и алиментщикам придется отвечать по всей строгости!
- 17:45 Потеря в небе: один из лучших истребителей ВВС Украины сбит в бою с российскими БПЛА
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения
- 12:07 Мир, Труд, Май 2025, поздравления: красивые картинки, стихи и проза с 1 мая
- 12:04 Красочные открытки с 1 Мая: поздравления в смс, стихах и прозе с любимым праздником