Пенсионерам в России выжить без работы и дополнительного дохода очень сложно
В разных странах сложилось своё представление о старости. Россияне приравнивают этот возраст к выходу на пенсию. Работать уже не нужно, но можно оставаться активным, реализовать какие-нибудь планы и исполнить давние мечты. На государство народ не надеется и продолжает работать на пенсии, чтобы повысить уровень жизни.
У пожилых людей есть желание вести хозяйство в селе, переехать жить за рубеж, много путешествовать, наладить свой бизнес. Но эти мечты могут быть перечёркнуты грубой дискриминацией по возрасту на рынке труда. Да и проблемы со здоровьем дают о себе знать.
История бывшего российского шахтёра на пенсии
Своей историей из жизни поделился 55-летний бывший шахтёр на пенсии, проживающий в Ростовской области. Его история похожа на тысячи таких же историй российских пенсионеров. Так думают и живут многие.
Мужчина содержит свою супругу и несовершеннолетнюю дочь. У него есть дача, автомобиль и квартира, которые также требуют вложений. Одной только пенсией невозможно покрыть все расходы. Большую часть своей жизни мужчина проработал шахтёром. За развившиеся профессиональные заболевания пенсионеру платят регресс.
Дополнительный, хотя и очень скромный доход, мужчина получает за сдачу крови, он является почётным донором. Юрий Иванович хоть и пенсионер, но в настоящее время работает охранником в Москве. Две недели живёт в столице и несёт там службу, а две недели проводит с семьёй в селе.
За свой труд мужчина получает почти 20 тыс. рублей ежемесячно. Вместе с регрессом доход составляет 30 тыс. в месяц — средняя сумма для его села.
Супруга пенсионера также работает. На заводе женщине платят 20 тыс. рублей каждый месяц при условии выхода на вечерние и ночные смены.
Перспективы сохранить работу на пенсии в России
Многие работающие пенсионеры в РФ рассуждают так: есть работа и зарплата сегодня – хорошо, но что будет завтра, неизвестно. В любой момент пенсионера могут попросить уйти на заслуженный отдых и возьмут молодого сотрудника на его место.
Пенсионеры всё чаще приходят к выводу, что нужно просто трудиться, пока есть силы, и копить деньги. Власть и так выжимает из народа по-максимуму, чтобы набить свои карманы, а до обычных шахтёров и работников заводов им дела нет.
С пенсионным возрастом и вовсе происходит непонятно что. Россия равняется на Европу, но там заработная плата и уровень жизни выше, дороги лучше и нет ситуаций, когда каждый банкир крадёт деньги, набивая свой карман.
У обычных пенсионеров не остаётся выбора: либо работать и иметь хоть какой-то элементарный достаток, либо прозябать в нищете.
В России найти работу в возрасте от 50 лет не по блату довольно сложно. Потому что в первую очередь дорога молодёжи, а уже после на работу принимают граждан в возрасте, которые, как правило, заинтересованы только в том, чтобы дотянуть до пенсии.
- 10:05 Перенесение мощей князя Александра Невского православная церковь празднует 12 сентября
- 10:04 Почему Александра, праздник которого отмечается 12 сентября, в народе Сытником прозвали
- 10:03 В России отмечают Международный день вязания крючком 12 сентября
- 10:02 Что можно и нельзя делать в праздник Александра Сытника 12 сентября 2025 год
- 10:01 Церковный праздник 12 сентября 2025 года предписывает вспомнить благие дела Александра Свирского
- 10:00 Что знаменательного произошло в истории России в день 12 сентября
- 9:59 Православный праздник 12 сентября поведает о благочестивом князе Данииле Московском
- 9:58 Народный праздник Александр Сытник отмечают 12 сентября 2025 года