Бюджетникам с 2019 года стоит ожидать поднятия зарплаты
С января 2019 года для работников бюджетной сферы запланирован пересмотр заработной платы в сторону увеличения. Цель данного пересмотра – приблизить зарплаты к средним показателям по всей стране, насколько это будет возможно. Изменения коснутся в основном работников сферы образования и медицины.
Где планируют взять средства на увеличение зарплаты бюджетникам с 2019 года
По словам чиновником России, работникам бюджетной сферы давно уже пора поднимать заработную плату, при чем их ежемесячный доход должен отвечать средним цифрам выплат в других сферах. Кроме повышения, также с 2019 года планируют ввести и еще некоторые изменения.
Самое главное нововведение – это изменения в разрядах рабочих. До вступления новых правил в силу, в России существует 28 разрядов, из которых 9 приходится на трудоемкие профессии, а 19 отводятся высококвалифицированным специалистам. После вступления изменений в силу, количество разрядов сократят до 10, которые будут комбинированными.
Все допвыплаты, которые выделялись ранее, отменят, однако местное руководство получит полномочия самостоятельно регулировать тарифы и устанавливать размер оклада. Таким образом, ставка работника будет зависеть от квалификации сотрудника и тяжести труда. Кроме этого, заработная плата не должна быть меньше установленного МРОТ.
Исходя из изменений, получается, что цифры минимальной заработной платы будут отвечать показателям прожиточного минимума. Учитывая перерасчет МРОТ, в некоторых регионах России руководителям организаций нужно быть предельно внимательными, для того, чтобы правильно начислять заработную плату. Ведь в случае нарушений, сотрудник имеет право обратится в суд для того, чтобы ему доплатили разницу, а нарушителю смогут вменить уголовную ответственность.
Тарифная сетка по зарплатам для бюджетников с января 2019 года
Изменения по заработным платам коснутся в первую очередь сотрудников сферы медицины, образования и научных работников. Ждать нововведений стоит уже с 1 января 2019 года. Как сообщают российские СМИ, Министерство образования направило письмо в Минтруд с предложениями поднять заработную плату учителям до 150% от средних выплат в каждом конкретном регионе.
Согласно данным Росстата, на сегодняшний день учителям начисляют заработную плату на уровне, который был установлен правительством в мае 2018 года. Сотрудники Министерства образования уверяют, что необходимо принимать кардинальные меры для улучшения социального статуса педагога школы.
Для решения проблемы низких зарплат учителей было предложено два варианта. Первый: ежегодно повышать выплаты на 10%, чтобы к 2025 году доход достиг 160% средней зарплаты в регионе, второй – увеличить выплаты сразу на 60 тыс. рублей. Для осуществления данных планов в государстве придется выделить более 260 млрд. рублей.
Работникам медицинской сферы также, как и педагогам, будут пересматривать размер получаемых ежемесячных выплат. Ведь как заявили сотрудники Министерства образования, на данный момент доход врачей на уровне минимума или даже за его пределами. К примеру москвичам, пообещали повысить выплаты до 100-120 тыс. рублей в среднем. Как будут обстоять дела в регионах, пока не сообщается.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?