Уровень сероводорода в Москве 26 декабря 2018 года вдвое превысил норму

Фото: ShutterStock

В ночь с 25 на 26 декабря 2018 года экологи Москвы зафиксировали двукратное повышение уровня сероводорода в атмосфере. Неприятный запах особенно остро ощутили жители Балашихи и Волокаламска. Причиной загрязнения воздуха стали выбросы свалочного газа на прилегающих к этим районам мусорных полигонах «Купчино» и «Ядрово», которые давно представляют серьёзную угрозу для экологии столицы и здоровья москвичей.

Очередной выброс сероводорода в Москве 26 декабря 2018 год

В ночь на 26 декабря 2018 года «Мосэкомониторинг»зафиксировал превышение уровня сероводорода в атмосфере Москвы более, чем в 2 раза. Согласно официальным данным экологической службы уровень этого ядовитого газа в воздухе соответствовал показателям в 0,0162 мг/м3. При том, что его предельно допустимая концентрация не должна превышать 0,008 мг/м3.

Уже вечером 25 декабря 2018 года жители Кожухово в Балашихе ощутили неприятный запах, о чём написали в соцсетях. В это же время на удушающую вонь стали жаловаться москвичи Волокаламского района. Несмотря на то, что местная администрация обещала строго следить за качеством воздуха в округе и ежедневно публиковать соответствующие данные, последняя информация была обнародована достаточно давно.

Внимательно наблюдающие за ситуаций экологи, регулярно делают замеры состава атмосферы в этом районе. Вчера они отметили кратковременные, но интенсивные выбросы в воздух сложных углеводородов и меркаптанов высокой концентрации.

Причины превышения уровня сероводорода в Москве 26 декабря 2018 года

Причиной превышения уровня сероводорода в столице в очередной раз стали огромные мусорные свалки в прилегающих к ней районах.  В непосредственной близости к Балашихе находится мусорный полигон «Купчино», который в прошлом году был назван главной причиной экологического неблагополучия юго-восточного округа Москвы. Слабое движение воздуха не позволяет в достаточной мере рассеивать вредные выбросы со свалки, а восточный ветер переносит накопленные в атмосфере отравляющие вещества в жилые районы.

Причиной вони в Волокаламске стал полигон «Ядрово», созданный в 2018 году, несмотря на протесты населения этого района. Ночью 26 декабря 2018 года там произошёл сбой системы факельного сжигания свалочного газа. Поскольку ветер был слабым, скопления вредных газов достигли жилых зон города.

Сероводород является составной частью свалочного газа, который образуется в процессе гниения мусора внутри полигонов. Из-за разницы внешней и внутренней температур, в поверхности свалки образуются трещины, через которые наружу просачиваются ядовитые вещества. Сильный поток воздуха обычно рассеивает их, снижая уровень концентрации до безопасной. Но если ветер слабый, они скапливаются и могут стать причиной отравления воздуха.

Сероводород – токсичный газ, который в высокой концентрации опасен для здоровья человека. Его вдыхание приводит к тошноте и головной боли. При значительном превышении нормы, может произойти паралич сердца. Такие симптомы часто фиксируют жители прилегающих к свалкам районов Москвы – Капотни, Печатников, Новокосино, Волокаламска и Балашихи. Усугубляют плохой экологический фон этих зон выбросы нефтеперерабатывающего завода в Подмосковье.


В мире 11.05.20250

В 2023 году, согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), ядерные державы продолжают увеличивать количество развернутых ядерных боеголовок....

11.05.20250

Недавно «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация подписали важный меморандум о сотрудничестве, целью которого является создание лунной электростанции. Этот проект...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.