Свободы слова в России в 2019 году станет ещё меньше
14 января 2019 года комитет Государственной думы РФ по информационной политике рассмотрел законопроект, предусматривающий новые ограничения прав граждан на негативные высказывания в адрес Правительства РФ. Теперь за публичный негатив, относящийся к властям, в России будут наказывать высокими штрафами, конфискацией имущества и даже лишением свободы. Правительство одобрило предложение депутатов «Единой России», несмотря на отсутствие поддержки Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минюста и возмущение в гражданском обществе, которое считает его прямым ограничением свободы слова в стране.
Инициаторами законопроекта стали члены «Единой России» Леонид Клишас, Дмитрий Вяткин и Людмила Бокова, к которым присоединились многие однопартийцы во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Депутаты предлагают внести в федеральное законодательство поправки, предусматривающие привлечение к ответственности за:
- Сомнительную информацию, имеющую важное общественное значение. По мнению Правительства, недостоверные новости могут привести к общественным волнениям, наступлениям беспорядков и нарушению работы транспортной и социальной инфраструктуры.
- Неуважительные высказывания в адрес властей, общества и государственных символов РФ, выраженные в неприличной форме.
За распространение информации подобного рода депутаты предлагают ввести наказания в виде:
- штраф 5 тыс. рублей — для физических лиц;
- штраф 50 тыс. рублей — для должностных лиц;
- штраф 1 млн рублей — для юридических лиц;
- конфискации оборудования, использованного для правонарушения (компьютера);
- ареста сроком на 15 суток;
- блокирования сайтов, содержащих информацию, которая может скомпрометировать власть.
Главной целью нововведений депутаты-единороссы называют заботу о спасении России от информационной угрозы через неконтролируемый Интернет. Несмотря на их намерения, эксперты подвергли законопроект жёсткой критике.
Генеральная прокуратура РФ и представители Министерства связи считают, что документ ссылается на слишком общие и размытые формулировки, допускающие многозначность толкования. По мнению юристов, это даёт широкое поле для использования законодательства в угоду заинтересованных лиц.
Законопроект не даёт понимания критериев о «достоверности», «уважительности» или «приличности» высказываний. Толковать эти понятия можно так, как будет угодно властям.
Несмотря на отсутствие поддержки экспертных организаций, волну возмущения пользователей Интернета и множественные замечания Кабинета министров, Госдума всё же поддержала очередной непопулярный в обществе законопроект. Правительство РФ перестало бороться за поддержку народа и нуждаться в повышении своих рейтингов.
Новый законопроект стал логичным продолжением ужесточения мер по ограничению свободы слова в России после предыдущих непопулярных действий:
- «закона Яровой»;
- запрета на незарегистрированные VPN-сервисы и анонимайзеры;
- массовую блокировку сайтов Роскомнадзором;
- закрепления понятия «иностранные агенты» в законе «О СМИ»;
- закона, ограничивающего использование мессенджеров.
- 10:47 На 17 октября 2025 года приходится сразу несколько необычных праздников
- 10:47 Основные события в истории России 17 октября
- 10:46 Какой церковный праздник 17 октября 2025 года отмечают в России
- 10:46 Приметы и поверья, которые помогут провести 17 октября 2025 года согласно народным традициям
- 10:45 Народный праздник Ерофеев день отмечают 17 октября 2025 года
- 10:44 Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечают 17 октября 2025 года
- 21:36 10 сочных продуктов, которые помогут утолить жажду и поддержать водный баланс
- 21:22 В поисках темной материи: российские физики обращаются к квантовому шуму