Изменения в ОСАГО с 1 апреля 2019 года коснутся коэффициента бонус малус
С 1 апреля 2019 года вступают в силу изменения в ОСАГО в порядке учета коэффициента бонус-малус. В России использование системы «бонус-малус» было заявлено с первых дней введения в действие закона об ОСАГО, но на практике автоматизированная система, которая позволяет учитывать аварийность водителя заработала только 6 лет назад.
Изменения в ОСАГО с 1 апреля 2019 года удивят коэффициентом бонус малус
Коэффициент бонус-малус будет назначаться водителю раз в год и на протяжении 365 дней пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у водителя в системе АИС РСА будет числиться несколько КМБ, то ему будет присвоен самый низкий из них. Такой подход позволит исключить случаи умножения бонуса, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении.
Новая система коэффициента бонус-малус закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении. Все накопленные скидки будут сохраняться.
Что касается юридического лица, то ему будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.
Изменения в ОСАГО в 2019 году коснулись внешнего вида
В 2019 году значимых изменений в оформлении ОСАГО не произошло. Как и прежде, его можно оформить только после прохождения техосмотра автомобиля. Правда, полисы ОСАГО немного видоизменились. Их дополнили QR-кодом, который находится в правой верхней части страхового бланка. Наличие кода дает возможность получать в режиме онлайн информацию о договоре ОСАГО на веб-портале РСА. У каждого водителя во время езды в машине всегда должен быть полис ОСАГО. Так написано в статье 32 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». За отсутствие страхового полиса ОСАГО предусматривается изъятие штрафа, который зависит от сложившихся обстоятельств. Это может быть:
- полное отсутствие полиса;
- водитель не вписан в имеющийся ОСАГО;
- страховка просрочена;
- ОСАГО забыт дома.
Если полис ОСАГО был оформлен онлайн, при водителе обязательно должна присутствовать печатная копия. Данные инспектор сможет проверить в базе. За полное отсутствие страхового полиса ОСАГО, то есть он не оформлялся, водителю будет выписан штраф в размере 800 рублей. Согласно второй позиции, которая гласит, что водитель не вписан в имеющую страховку, инспектор имеет право выписать штраф на 500 рублей. Просроченный документ приравнивается к тому, что его вовсе нет. Поэтому, в этом случае водителю нужно будет оплатить штраф в размере 800 рублей. Если полис оформлен по всем правилам, но по каким-то причинам водитель не имеет его при себе, ему придется заплатить 500 рублей. Правда, КоАП РФ допускает только вынесение предупреждения работником ГИБДД.
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 15:55 В Москве выросли тарифы на перевозки в такси: сколько теперь придется платить
- 9:01 Экспорт в Азербайджан из России — Таможенное оформление товаров
- 0:30 Проверка антимонопольной службы РФ ситуации с ценами на бензин Аи-95 на завершающей стадии
- 19:00 Новый этап в авиации: закон о ‘мокром’ лизинге вступит в силу в России с сентября 2024 года
- 9:11 Что ждать после введения жёсткого запрета на экспорт бензина с 1 августа
- 23:57 Оптимизация контейнерных грузоперевозок через транспортные коридоры стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках Восточного направления
- 21:06 Универсальный стенд для диагностики электрооборудования автомобилей