Мифы об истории России, в которые предпочитают верить люди

Фото: ShutterStock

История России — это наука о прошлом, которая формирует восприятие настоящего и взгляд на будущее. О событиях прошлого можно спорить вечно, но что-то остается подтвержденным фактом, а что-то зарождает в умах россиян определенные сомнения. В любом случае, история постоянно переписывается. И то ли поверхностные знания, то ли собственная упертость не дают многим россиянам взглянуть на объективную реальность и заставляют продолжать верить в исторические мифы.

Миф №1: русский язык

Русский язык называют «великим и могучим» прародителем всех славянских языков. На самом деле это является заблуждением. Многие слова, считающиеся исконно русскими, на самом деле позаимствованы. К примеру, слово «капуста'» пришло к нам с финского языка, «поселок» — с карельского, «пруд» — тоже с финского.

Для развенчания этого мифа достаточно знать, что русский язык в известном современным людям виде начал создаваться только в 16-17 веках. В частности этому поспособствовали Ломоносов и Пушкин, которые внесли в него много нового.

На самом деле русский язык раньше назывался «руським». В записях российского лингвиста Даля сказано, что когда он посетил русскую глубинку, там современный русский язык просто не понимали. То есть русский язык — это не первопроходец, а просто выходец из старославянского.

Миф №2: Россия

Россией наша страна была названа только в 18 веке по распоряжению Петра I. Раньше её называли Московией. Это было сделано для предания московскому царству статуса центра «собирания земель Руси». Так появилась Великороссия и Малороссия.

Для чего Петру I было создавать новую Русь? Историки считают, что не без военно-политических оснований.

Миф №3: Волга

Волга считается русской рекой. В действительности Поволжье — это исторически татарское ханство, где еще в древности проживали волжские булгары. На сегодняшний день данную территорию преимущественно населяют граждане, которые по национальным признакам далеки от русских.

Миф №4: Киев

Часто Киев называют «матерью городов русских» и, соответственно, частью России. На самом деле к современной России Киев никакого отношения не имеет. Основными территориями Киевской Руси были земли Белоруссии и Украины. Большинство своих территорий Россия получила уже потом, в результате многочисленных войн.

Миф №5: русская душа

Россияне считают себя уникальным народом. Однако «русская душа» не столь загадочна, как можно предположить. Это смесь европейской и азиатской культур, и множества других. Такое понятие, как «русская душа», весьма относительно и нельзя даже точно сказать, в какой части нашей родины нужно искать её «сердце».


К утвеждению, что название Россия ввел Петр Первый Титул царя Алексея Михайловича( папы Петра Первого): Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя РОССИИ, Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский,

Главный миф, что автор что-либо смыслит в истории. 1. Наш язык - единственная объективная реальность, существующая в этом мире. Все археологические артефакты можно подделать, летописи переписать, все аргументы оспорить, но есть общий признак, проходящий сквозь века. Это - язык, его подделать нельзя! Недавно переиздан «Славянорусский корнеслов» президента Российской академии наук Александра Шишкова (1754 - 1841). В ХIХ веке и сам Шишков слыл человеком незаурядным, и его труд - сенсационным. Чуть ли не век Александр Семенович служил верой и правдой четырем царям. Был адмиралом, госсекретарем и министром просвещения. Авторский подзаголовок словаря Шишкова «Язык наш - древо жизни на Земле и отец наречий иных» звучит недвусмысленно. Методика изучения английского языка «по Драгункину» популярна и любима не только в России, но и в других странах. Первой была его книга «5 сенсаций» - как гром среди ясного неба. Затем и другие — «В начале было слово. Русское …», «Происхождение японского языка» и прочие. На основе глубокого научного анализа конкретных языковых фактов и реалий А. Драгункин наглядно демонстрирует, что «европейские» языки являются в той или иной степени искаженными вариантами языка прарусского. «Иностранные» языки - это лишь варианты нашего, причем варианты «урезанные». Английский и французский, латынь и древнегреческий, немецкий и шведский, испанский и литовский, да и все остальные европейские (а также многие азиатские, включая японский и санскрит) 2. Московия была только частью русского государства, которое простиралось от Европы (Яровая Русь) до Китая. На картах оно обозначалось ТАРТАРИЯ. Согласно нынешней хронологии, Русь сбросила татаро-монгольское «иго» в 1480 г. Тогда почему на карте, изданной в Европе в 1754 г. «I-e Carte de l”Asie, по всей территории нашей страны до Тихого океана, включая Монголию, Дальний Восток большими буквами написано «Grande Tartarie» (Великая Татария) и втрое меньшими буквами «Emperie Russinne». И это не единственный вариант, который можно было отнести на ошибку или безграмотность издателей. На других картах XVIII в. – та же картина. Так что же, неужели почти 3 столетий европейцам было недостаточно, чтобы ввести коррективы в изменение названия такой огромной страны? Но кроме «Великой» на картах обозначались и другие Татарии: Московская, на территории больше, чем государства Западной Европы, включая часть Сибири; Независимая; Китайская, захватывала часть нынешнего, включая Тибет; Малая – Крым, юг и восток нынешней Украины.

Статья состоит в основном из спекуляций и передергиваний. 1. Русский язык называют "великим и могучим", но нигде я не встречал, чтобы ему приписывалась роль"прародителя" всех славянских языков. Одно с другим не связано. 2. Заимствования есть в любом языке, это ни очем не говорит вообще и никак не мешает языку быть "великим и могучим". 3. Любой язык в 16-17 веке разительно отличался от современного (попробуйте почитать Шекспира в неадаптированном варианте), но это не значит, что до того времени языка не было. Это только по мифу № 1. Продолжать не вижу смысла.

Очередная либеральная трескотня в своей основе пытающаяся доказать, что руси, русских, как самостоятельного этноса не было. Достала "пятая" колонна. Упаси вас Бог, пендосовские жополизы, испытывать русских на веру.

Сама статья реалистично правдивей комментариев. Автору за нее спасибо.

Не вдаюсь в исторические споры. А вот миф № 1 - это что, серьёзно? Слово "капуста" - общеславянское. Например, по церковно-славянски оно точно как по русски. Или македонцы в раннем средневековье с финнами общались? Слово древнеславянское, а в финском и венгерском заимствовано от славян. Происходит от латинского caputium — «кочан капусты» (от caput — «голова»). Поселок с финского - это прикол, да? И нет общеславянского "село"? Пруд от финского? А словенцы prod - отмель и чешский - proud - пруд - тоже от финнов? И древнеславянское прядати - прыгать, и немецкое springen — «прыгать» и английское spring — «родник». Автор, вы двоечник!

В то время, когда необходимо, как никогда, знать свою историю и корни, чтобы не допустить потери у русского народа само идентификации продолжаются попытки уничижения. История и так искажена донельзя. Надо любить и лелеять величие и красоту нашего прошлого, а не искать повод очернять самих себя. Основная проблема многих русских людей - отсутствие уважение к себе, своей стране и своей истории.

Автор ненаучно описал мнение радикальных историков, игнорируя историко-культурные факторы, которые в том числе насильственно уничтожаются в колыбели русской истории и культуры и матери городов русских - Киеве.

У вас борьба с мифами заключается, по-видимому, в создании новых мифов. Начнем по порядку: Миф 1. "русский язык в известном современным людям виде начал создаваться только в 16-17 веке". Русский язык развивался из старославянского эволюционным путем. Рубежа, о котором можно было бы сказать, что вот до этого момента русский язык был не в современном виде, а после него стал современным, просто не существует. Миф 2. "Россией наша страна была названа только в 18 веке по распоряжению Петра I. Раньше её называли Московией. Это было сделано для предания московскому царству статуса центра "собирания земель Руси". Так появилась Великороссия и Малороссия." Вопиющая безграмотность. У русских такого наименования не существовало никогда. Московия существовала только в документах иностранцев. Ну так и мы государство под названием Дойчланд называем Германией (Украинцы и вовсе Неметчиной). Что же касается собственно России, то впервые, как наименование собственной страны было использовано митрополитом Киприаном в 1387 году когда он указал свой титул как "Митрополит Киевский и всея Росия". Начиная с Ивана Грозного Россия уже официально именовалась Русским царством. До этого применялся термин Русь, что видно хотя бы из титула Ивана 3 "Великий Князь Иван, Божиею милостию, Государь всея Руси.....". То есть никакой Московии. Да и разделение Руси на Великую, Малую и Белую произошло задолго до Петра 1. Миф 3. "В действительности Поволжье — это исторически татарское ханство, где еще в древности проживали волжские булгары." Волга река достаточно длинная. Действительно на ее берегах в разное время располагались Хазарский каганат, Волжская Булгария, Казанское и Астраханское ханства. Однако нельзя забывать и то, что в верхнем течении реки русские закрепились не позднее 11 века. То есть нахождение русских на ее берегах в течении тысячи лет, вполне допускает отнесение ее к русской реке. Миф 4. "Основными территориями Киевской Руси были земли Белоруссии и Украины". Возможно для вас это будет откровением, но земли Словен, Кривичей, Вятичей, ставшие ядром Великороссии, изначально входили в Киевскую Русь. Миф 5. "Россияне считают себя уникальным народом". Отнюдь не только россияне. Уникальным народом россиян считают во многих странах мира (не важно со знаком + или -". Россия считается уникальной и в геополитике (Хартланд) и в Цивилизационной теории (Русская цивилизация). Причем теории эти созданы отнюдь не русскими.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.