Армянская пасха или Затик в 2019 году отмечалась 21 апреля

Фото: ShutterStock

Сурб Затик каждый год припадает на разную дату. Она совпадает с католической Пасхой, так как высчитывается по григорианскому календарю. В 2019 году армяне отмечали Пасху 21 апреля.

Установление даты армянской Пасхи

Армяне исповедуют православие, но Пасху они отмечают вместе с католиками. Зная историю этому можно найти разумное объяснение. Армяне приняли христианство, как основную религию в 301 году н.э. В этом же году началась новая система подсчёта лет. Стал применяться юлианский календарь.

Многие годы люди жили по этому календарю. Особенность его состоит в том, что за временной отрезок берется 365 дней и шесть часов. Если сложить лишние шесть часов, то за четыре года получается 24 часа. Поэтому иногда можно увидеть в календаре дату 29 февраля.

В XVI веке стало известно, отчет идет немного меньше, чем на 6 часов. Было установлено, что человечество за все годы ушло на 10 дней вперед. Поэтому католическая церковь решила создать новый календарь – григорианский.

Православная церковь не стала ничего придумывать и по сей день использует юлианский календарь. Армянская церковь с 1924 года перешла на григорианский календарь. Поэтому уже много лет подряд армяне отмечают Пасху (Затик) вместе с католиками.

Традиционные поздравления с армянской Пасхой 2019 году

В день Затика люди приветствуют друг друга: «Христос аряв и мерелоц!», а в ответ нужно сказать: «Орняле арутюн Христоси».

Сурб Затик переводится, как «освобождение от страданий». Армяне в этот день отмечают воскресение Иисуса Христа. Он был распят за грехи человечества, поэтому праздник считается очень важным.

В армянских церквях на Затик проходят богослужения. Начинаются они ночью накануне Пасхи и заканчиваются утром. За армянским столом собирается вся семья. Обязательно на нем должны быть традиционные блюда: плов с изюмом, яйца, зелень и куличи.

Красят яйца по-традиции в красный цвет, который означает кровь Христа. Куличи не всегда присутствуют на праздничном столе. В день Затика можно пить только красное вино. Лоза винограда является символом крепости семьи и родственных отношений.

Армяне на праздник устраивают «яичные бои», которые заключаются в постукивание яиц друг друга. После этого яйцо чистят от скорлупы и кладут в армянский бутерброд с лавашом и тархуном.

Вместо куличей на столе у армян стоит гата, которая представляет собой сладкое изделие, напоминающее по вкусу булочку. Пасху армяне отмечают дружно, весело и со своими национальными особенностями.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.