Первая помощь при отравлении грибами: что нужно знать?
Грибной сезон обещает быть особенно удачным в этом году, однако наряду с щедрыми дарами леса возникает и серьезная угроза. Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, предупреждает, что даже те, кто имеет богатый опыт в сборе грибов, могут столкнуться с опасностью отравления ядовитыми видами. Это подчеркивает важность внимательности и знания при сборе грибов. Об этом пишет 1rre.ru
Симптомы отравления грибами: как действовать сразу?
Грибной сезон, который обещает быть особенно урожайным в этом году, несет в себе не только радость сбора даров леса, но и серьезные риски. Ирина Лялина, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, предупреждает, что даже опытные грибники могут стать жертвами ядовитых грибов. Это особенно актуально, поскольку первые симптомы отравления могут проявиться в диапазоне от 30 минут до нескольких суток после употребления опасных грибов, таких как бледная поганка.
Среди тревожных сигналов, указывающих на возможное отравление, выделяются тошнота, многократная рвота, резкая боль в животе и диарея. Также следует обратить внимание на головную боль, головокружение, слабость, потливость, снижение артериального давления и даже обмороки. В более тяжелых случаях могут наблюдаться спутанность сознания, судороги и галлюцинации. У детей отравление может проявляться вялостью, апатией, рвотой и повышенной сонливостью.
При возникновении этих симптомов, по словам эксперта, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Важно не терять времени и до приезда врачей провести промывание желудка, дав пострадавшему выпить 0,5–1 литр теплой воды и вызвать рвоту. Это следует повторить несколько раз, после чего желательно дать сорбент, например, активированный уголь, в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела. Необходимо также обильно поить пострадавшего, чтобы предотвратить обезвоживание.
Лялина подчеркивает, что остатки грибов или блюда, приготовленного из них, стоит сохранить, так как это поможет врачам установить точный диагноз. Самолечение, ожидание, что все пройдет само собой, а также использование противорвотных или «закрепляющих» препаратов могут быть крайне опасными.
Специалист акцентирует внимание на том, что даже небольшое количество ядовитых грибов может быть смертельно опасным. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс на спасение жизни. Важно помнить, что даже съедобные грибы могут стать опасными, если они были неправильно приготовлены или собраны в загрязненных зонах.
Среди наиболее опасных грибов выделяются бледная поганка, мухоморы и ложные опята. В то же время лисички считаются более полезными и менее восприимчивыми к токсинам, так как обладают уникальной способностью выводить радионуклиды. Однако стоит помнить, что у лисичек есть ядовитые «двойники», поэтому при малейших сомнениях в идентификации гриба лучше его не собирать.
Специалист настоятельно рекомендует избегать сбора грибов, особенно для детей младше трех лет, так как их употребление может быть крайне опасным. В целом, безопасность при сборе грибов должна быть на первом месте, поскольку здоровье и жизнь важнее любых лесных даров.
- 20:55 Инновационный подход к лечению глиобластомы: новый метод лечения рака мозга улучшил выживаемость
- 22:45 Голая история «бразильской» эпиляции
- 9:20 Безопасное плавание: как избежать рисков в бассейне и открытых водоёмах
- 17:30 Что исключить из рациона при густой крови: разъяснение врача
- 21:26 Новые меры: как россиян собираются мотивировать к вакцинации?
- 13:32 Простые рецепты медовых масок для поддержания красивого цвета лица
- 17:13 Летний зной: как не дать жаре взять верх над вашим самочувствием
- 16:45 Сентябрь 2025 года: конец эры БАДов без госрегистрации