Закон о страховании жилья 2019 года не содержит требование обязательности
Закон о страховании жилья не предусматривает обязательного заключения договора. В августе 2019 года он вступит в законную силу. Граждане самостоятельно будут решать, страховать им свое жилье или нет. Страховой сбор будет отражен в квитанциях на оплату услуг ЖКХ отдельной позицией. Средняя плата составит 150 рублей в месяц. Для принятия решения о заключении нового договора страхования жилья необходимо знать, какие преимущества он предоставляет.
Какие преимущества предоставляет договор страхования жилья от чрезвычайных ситуаций
В страховой полис будут включаться не только глобальные природные катаклизмы и чрезвычайные ситуации, но и все бытовые повреждения жилья.
Для более полного возмещения ущерба от потери или повреждения жилища создаются 3 независимых источника: федеральный бюджет, региональные фонды и деньги страховых фирм. На первом этапе планируется максимальная сумма выплат по договору в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. В дальнейшем, по мере роста популярности этого вида страхования, сумма будет увеличена. Постепенно основная нагрузка по компенсации ущерба перейдет на страховые компании и местные бюджеты, разгрузив тем самым государственные обязательства.
Актуальность проблемы продиктована возросшим числом катастроф природного характера, возможностью террористических акций, чрезвычайных ситуаций бытового происхождения.
Ущерб будет определяться по таким критериям:
- рыночная цена жилья в конкретном регионе;
- площадь квартиры;
- дополнительные риски.
Застрахованным гражданам будет предоставлен выбор варианта возмещения ущерба: получение нового жилья взамен утраченного либо денежная компенсация. В первом случае страховые выплаты поступят в бюджет региона.
Не застрахованные граждане смогут претендовать только на федеральную помощь, которая в свете грядущих изменений будет небольшой.
Некоторые аспекты нового закона о страховании жилья в 2019 году
Привлечение денег региональных бюджетов для возмещения ущерба пострадавшим дает основание местным властям самостоятельно дополнять оказываемые услуги. Например, выделять льготные категории граждан при определении суммы страхового взноса.
Механизм действия закона подразумевает следующее:
- создаются экспертные комиссии с участием представителей страховых компаний для оценки нанесенного ущерба;
- специалисты готовят к утверждению единые стандарты страхования жилья по всей стране;
- до населения доводится подробная информация о работе нового закона, тарифах оплаты страхового взноса, возможной сумме компенсации ущерба;
- комиссия выезжает на каждый страховой случай.
В некоторых регионах России такой закон уже работает и приносит свои положительные результаты. По данным статистики, за 20 лет работы программы страхования жилья в столице, количество заключенных договоров возросло с 10% до 60%. В развитых странах этот показатель равен 80%.
- 18:19 Estima — партнер Open Village 2025: как керамогранит меняет лицо загородного строительства в России
- 22:10 Элитная мягкая мебель из Италии для взыскательных покупателей
- 8:25 Новые условия ипотеки: 5% для россиян в условиях нестабильности на рынке жилья
- 9:22 Покупка квартиры в Алматы с рассрочкой — удобство, выгода и уверенность в завтрашнем дне
- 19:35 Путин подписал указ о расширении льготной ипотеки: кто попадает под новые условия?
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена