Приходит красавица-осень и деревья меняют свое зеленое убранство на красочное — яркое, разноцветное. Растения будто прощаются с летом. Но многие не понимают красоты осени и стараются убрать упавшие к нашим ногам листья, сжигая их. Однако их нельзя жечь — это приносит огромный вред и людям, и окружающей нас природе.
Каждую осень люди, живущие в частном секторе, и садоводы, встают перед вопросом: что делать с опавшей листвой – сжигать ее или нет? У каждого из этих вариантов есть свои приверженцы. Можно выделить положительные пункты в разжигании костров из листьев. Так думают люди, которые осенью сжигают их:

В то же время любители органического земледелия все эти пункты отрицают полностью. Они подчеркивают полезные качества опада:
Эксперты обращают внимание на тот факт, что при сжигании 1 тонны опавших листьев выделяется в воздух 9 килограммов вредных для человека веществ. Из-за этих химических выделений у людей обостряются заболевания сердца и легких. Недаром именно осенью в поликлиниках становится больше очередей.
В дыме содержатся диоксины — одни из самых вредных для человека веществ. Кроме того, при сжигании листьев в городских парках и скверах в костер попадает не только органика, но и полиэтиленовые пакеты, другой мусор.
Но ведь есть возможность утилизировать листву с пользой для человека.

Листья можно собрать в компостные кучи вместе с другими органическими отходами. В компосте из опада содержится много азота, но мало калия и фосфора. Поэтому такой продукт переработки отлично подходит для весеннего внесения в почву. Растения получают почву, которая по своей структуре становится рыхлой, а это, а свою очередь, позволяет корням растений свободно дышать и наращивать коневую массу.
Весной растениям просто необходим азот для наращивания зеленой массы и в этом отличным помощником может стать компост из опавшей листвы.

Можно также использовать листву без признаков заболевания как мульчирующий слой под растения на зиму. Ее можно разложить на клубнику, под деревья и кустарники, на грядки.
Есть возможность создать дополнительный питательный слой при обустройстве теплых грядок. Если выкопать траншею и сложить в нее листовой опад, кроме других растительных отходов, засыпать их землей, то на весну получится отличная теплая грядка, которая поможет получить более ранний урожай и обогатит почву.
А чтобы опавшая листва не навредила газону, укрыв его плотным ковром, который может способствовать выпреванию растений, можно по ней пройтись газонокосилкой со снятым коробом для сбора травы. Листья при скашивании травы перемешаются с ней, распределятся по газону и обогатят его полезными веществами.
Если рассмотреть все плюсы и минусы осеннего сжигания листьев, то можно прийти к заключению, что нельзя разжигать осенью костры из опавших листьев. Этим мы лишаем себя возможности помочь земле, обогатив ее. Но при этом люди вредят себе, ведь обостряются сердечные болезни, астма и другие недуги.
Даже возможности просто пройтись по красивому, красочному, разноцветному ковровому покрытию из листьев мы лишаем себя при такой уборке. Не говоря уже о детях, которые очень любят побегать по желтым листочкам осенью.