Блеск и нищета «советского Голливуда» на примерах фильмов Леонида Гайдая

Фото: ShutterStock

Жизнь в СССР не была скучной: снималось огромное количество замечательных фильмов, люди часто ходили в кинотеатры — это было самое популярное развлечение.

Особой любовью у советских граждан пользовались комедии замечательного режиссера Леонида Гайдая. В кассах выстраивались длинные очереди, сравнимые только с очередями в Мавзолей В.И. Ленина. Все хотели посмотреть новый фильм мастера комедии. По телевизору его их показывали много раз, и каждый житель СССР знал эти ленты наизусть.

При этом, скорее всего, никто не задумывался о гонорарах самого режиссера и его актеров. Просто в советское время эта тема не была популярной, ее не раскручивали в прессе, были более интересные и важные темы.

В настоящее время все советское подвергается яростной критике. Дошла очередь и до гонораров артистов. Они, конечно, были скромными. Например, за фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» сам Гайдай получил около 4,5, тыс. рублей, исполнители главных ролей – от 500 рублей до 3,5 тыс.

Этот фильм только в 1965 году посмотрели около 70 млн зрителей, кассовые сборы составили на современные деньги более 5 млрд рублей, что по курсу составило почти 80 млн долларов.

Все рекорды побила «Бриллиантовая рука»: ее посмотрели в кинотеатрах около 80 млн человек только лишь за 1969 год, кассовые сборы – 5,6 млрд рублей или 86,6 млн долларов.

При этом гонорары режиссера и артистов были очень небольшими: Гайдай получил примерно 7 тыс. рублей, актеры – от 130 рублей до 5 тыс. рублей.

Для сравнения можно привести блокбастер Голливуда «Люди в черном-3», который принес прибыль, сопоставимую с «Бриллиантовой рукой» — 70 млн долларов, но исполнитель главной роли Уилл Смит пополнил свой банковский счет на 100 млн долларов.

Таких аналогий можно провести множество. Это не говорит о том, что в СССР не ценили и не любили Гайдая и его команду. Советская экономика тогда была несопоставима с американской. В современной России актеры получают огромные деньги, строят дворцы и путешествуют на своих яхтах. Но качество фильмов Гайдая и игру советстких актеров никто не превзошел.


Про нищету Вицина - упорно тиражируемая ложь, актёр жил хоть и не роскошной, но, нормальной жизнью. Про Носову. Это ОТКУДА взялись крысы в городской квартире ? И, где её друзья, дети, родственники были ? Тоже "власть" виновата ? Неистребимая совковая привычка - во всём ВИНИТЬ ВЛАСТЬ.

Как раз такой курс и был! Только с той разницей, что советские граждане не то, что валютных счетов не имели - за хранение наличной иностранной валюты могли посадить, а то и расстрелять...

ну да.70 миллионов долл вложили в фильм и за главную роль заплатили 100 миллионов долл гонорар.Там альтруисты живут.Ага.Заплатили максимум сто тыс долл и то частями а не миллионы.

Ничего нового. А зарплата 5-7 тыщ за год (примерно столько фильм делают) - это как у секретаря обкома. Просто буржуи денежки считают и инвестируют; помню, как советские СМИ взахлеб издевались над Вайссмюллером - Тарзан, а ресторанчик завел! Мужик деньги заработал и старость обеспечил. А наши все растратят, а потом орут - мы артисты, а голодаем...

"В современной России актеры получают огромные деньги, строят дворцы и путешествуют на своих яхтах. Но качество фильмов Гайдая и игру советских актеров никто не превзошел."Да уж...а вот Георгий Вицин умер в страшной нищете,питаясь "Дошираком" да и то не всегда...А Тамара Носова тоже в страшной нищете и тело нашли,изъеденное крысами...Так вот власти заботятся о российский актерах...Стыд и позор...зато современные бездари на яхтах ...(((((

По вашему выходит, что за 1 доллар США давали 62 рубля 50 копеек? Вы где такой курс взяли?

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.