Материнский капитал на протяжении нескольких лет в России остается огромной помощью от государства семьям, которые имеют 2 и более детей. В порядке предоставления выплат произошли некоторые изменения по сравнению с прошлым периодом, а именно, сроки рассмотрения заявления сократились до 12 рабочих дней, а средства можно использовать на семейные нужды и компенсацию других расходов.
Приятная новость для тех родителей, кто только планирует пополнение в семье или тех, кто еще не получил материнский капитал, в 2020 году правительство России планирует проиндексировать выплату матерям, приблизительно на 4%, что составит около 470 тыс. рублей.
Для получения сертификата на материальную помощь от государства, должны быть соблюдены все условия, согласно законодательства. В России, начиная с 2007 года для поддержки семей правительство запустило программу «Материнский капитал», которые могут получить деньги после рождения или усыновления второго и последующих детей.
Требования для получения сертификата на выплату «материнский капитал»:
Получить сертификат можно только один раз. Некоторые люди заблуждаются, думая, что помощь от государства можно получать после рождения каждого ребенка. Законом предусмотрена одноразовая выплата, при этом сроки получения не ограничен.

Согласно Федерального закона, принятого в 2007 году, все семьи, которые имеют более 2 детей, имеют право воспользоваться единоразовой государственной помощью. Таким образом, правительство планировало повысить рождаемость и оказать помощь семьям, которые воспитывают подрастающее поколение и совместно создавать будущее России.
Родители могли использовать семейный капитал не только на ребенка, но и для улучшения жилищных условий, оплаты текущих расходов, обучение и прочие нужды, тем более данная сумма не подлежит налогообложению на доходы физических лиц. В начале программы сумма выплаты семьям составляла 250 тыс. рублей. Ежегодно правительство выделяло больше средств на дотацию материнского капитала, проводила ежегодную индексацию. Однако, начиная с 2015 года сумма остается неизменная, в связи с экономическим кризисом и нехваткой бюджетный средств, она составила 453 тыс. 26 рублей.
Сертификат материнский капитал в 2019 году составит такую же сумму. Государство планирует провести индексацию в 2020 году, повысить сумму на 4%, что составит 470 тыс. 241 рублей, на 2021 год материнский капитал будет еще выше, составит 489 тыс. 51 рублей.

Материнский сертификат является именным, все средства от государства можно потратить на нужды семьи:
Эти правила действуют на все существующие и последующие выплаты. Правом воспользоваться сертификатом можно до окончания срока существования данного проекта.