Японию можно смело назвать удивительной страной, которую отличают особенная культура и строжайший кодекс этикета. Жители Страны Восходящего Солнца иногда выполняют действительно странные для приезжих правила. Они касаются страха перед определенными цифрами, поедания лапши и пр.

В Японии числа «4» стараются всеми силами избегать, так как его значение соответствует «смерти». Можно сказать, что для японцев это число, как чертова дюжина, то есть «13».
Жители Страны Восходящего Солнца верят, что «четверка» способна принести неудачу и даже накликать беду. Поэтому в домах могут отсутствовать квартиры и этажи под таким номером. В высотных зданиях нет этажей с 40 по 49, так как последнее число считается очень несчастливым.

В западных странах уже долгое время принято оставлять чаевые обслуживающему персоналу. Но подобный жест в Японии могут расценить не только, как невоспитанность, но и принять за настоящее оскорбление. Если все же хочется выразить благодарность за хорошее обслуживание, лучше преподнести маленький презент.

На Западе спешащие люди, которые что-то едят, уже никого не удивляют. Но в Японии считается верхом невоспитанности кушать во время прогулки. Подобное правило распространяется на места общественного пользования, в том числе и транспорт. Примечательно, что запрет не касается только мороженого.

В Японии существует особая профессия – осия (толкатели). Эти люди носят специальную униформу: белые перчатки, а также головной убор. Им приходится расталкивать пассажиров в метро, чтобы удостовериться, что никого из них не зажало в дверях, и пр.

Японцев не зря называют нацией настоящих трудоголиков. Они действительно отдают много времени работе. Кроме того, они могут долго добираться до места работы, поэтому сильно устают и нередко засыпают прямо в транспорте.
Никого не удивляет тот факт, что человек может уснуть на плече у незнакомца. Будить его не принято, нужно подождать, пока он сам проснется.

В западном мире считается неприличным, если человек издает слишком громкие звуки во время еды. В Японии ситуация кардинально иная. Блюда принято есть с характерным причмокиванием и чавканьем. Это говорит о том, что человек получает истинное удовольствие от еды. В противном случае можно даже обидеть повара.
Возможно, такая привычка связана с тем, что суп и лапша подаются настолько горячими, что можно легко обжечься.