Масленица 2020: какого числа отмечают этот праздник в России
Масленица – старинный российский праздник, который начнут отмечать в конце февраля 2020 года. Масленичная неделя продлится до 1 марта включительно. У многих праздник ассоциируется с окончанием холодов и наступлением долгожданной весны.
Когда в России начнут отмечать Масленицу в 2020 году
В 2020 году масленичная неделя будет проходить с 24 февраля по 1 марта включительно, ровно за 7 недель до великого церковного праздника Пасхи. Точную дату начала Масленицы можно найти в специальном церковном календаре.
Название праздника говорит само за себя. Главная традиция Масленицы – кушать на протяжении недели блины, булочки, оладушки, пампушки и салаты, заправленные маслом. Эту неделю принято отмечать шумно и весело: устраивать застолья, кататься на санках, сжигать чучело и встречать весну.
Масленица по дням недели
Масленица в России отмечается на протяжении недели. Каждый день по-своему уникален и носит особый смысл. У каждого есть название и традиционные ритуалы.
Понедельник (встреча)
В этот день начинается подготовка к празднованию: достраиваются снежные горки, готовятся развлекательные приспособления и т.д. Хозяйки традиционно выпекают первый блин и отдают его нуждающимся. Невестка помогает свекрови в приготовлении блюд и готовится к встрече гостей. В понедельник начинают делать чучело из соломы и старой одежды.
Вторник (сватовство)
В этот день в деревнях начинаются смотрины. Молодые знакомятся во время масленичной недели с конкретной целью. Однако стоит учесть, что свадьбу разрешается играть лишь после Пасхи. На улицах начинаются гулянья, молодежь веселится, поет, катается на санках.
Среда (лакомка)
В среду теща должна сделать блины и угостить зятя. Предки верили, что чем богаче стол, тем лучше женщина относится к супругу своей дочери. В этот день также приглашаются и другие гости. Все должны наесться до «предела». На площадях устраивают ярмарки, рекомендуется купить мед, пряности или какой-то напиток.
Четверг (разгул)
Четверг – один из самых веселых дней масленичной недели. На улицы выходят молодые люди, водят хороводы, поют любимые песни, катаются с горок, прыгают через костры, веселятся от всей души. В этот день принято играть в игру: все желающие строят снежный городок, затем делятся на 2 группы и начинают игру. Одни защищают крепость, а другие пытаются ее уничтожить.
Пятница (тещины вечерки)
В пятницу теща сама приходит в гости к зятю. Мужчина должен угостить ее блинами. Теща приходит не одна, а с подругами, чтобы похвастаться перед ними. Зять должен показать свое уважение к ней. Молодожены зовут родителей не только, чтобы посидеть за праздничным столом, но и набраться опыта у старших, попросить совета.
Суббота (золовкины посиделки)
В субботу хозяйки приглашают в гости родственников супруга, и в первую очередь незамужних золовок (сестер). Днем принято куда-то ходить: в рестораны, театры, кинотеатры и другие заведения.
Воскресенье (проводы)
В воскресенье принято просить прощения у родных и близких. Всю еду нужно съесть, а то, что останется – сжечь. После застолья хозяйка моет посуду, а затем вся семья идет в баню.
Масленичная неделя завершается сожжением чучела. Пепел собирается и развеивается над полями. Ритуал носит особый смысл: люди прощаются с зимой и помогают природе восстановить силы после длительного сна.
- 11:13 Церковь России 4 мая 2025 года почитает День памяти мученика Прокула Путеольского
- 11:13 Каким днем в истории России было 4 мая: хроника прошлых лет
- 11:12 Приметы и традиции 4 мая на Проклов день помогают защитить дом от нечистой силы
- 11:11 Церковный и народный праздник Проклов день отмечается в 2025 году 4 мая
- 11:10 Международный день пожарных отмечают 4 мая 2025 года
- 11:10 Гороскоп здоровья на 4 мая 2025 года обещает всем знакам Зодиака беззаботный день
- 11:09 В России 4 мая отмечают Проклов день, за границей День Звездных войн
- 11:08 Недостаточно Орбакайте: Прибалтика запретила въезд дочери Пугачёвой