Кто обязан проводить замену электросчётчика на лестничной площадке по закону РФ
Процедура замены счётчиков электроэнергии на территории Российской Федерации является обыденной практикой, и рано или поздно каждый владелец квартиры или частного дома сталкивается с ней. Однако в данной теме иногда возникают проблемы, когда электросчётчик в многоквартирных домах может находиться в подъезде на лестничной площадке, из-за чего возникают постоянные споры. Тем временем законодательство РФ трактуется по-разному, что порождает многочисленные споры между жильцами и Управляющими компаниями.
Кто, по закону, должен производить замену электросчётчиков в подъезде
Логика жильцов многоквартирного дома в вопросе замены электросчётчика, который находится в подъезде, достаточно проста. Некоторые люди думают о том, что любые вещи, находящиеся вне их жилья, не являются их собственностью и не должны их заботить.
Другие жильцы считают, что они не просто так платят Управляющим компаниям, которые и должны произвести замену без лишних вопросов, так как необходимые на это средства оплачивают владельцы квартир в многоэтажном доме регулярно.
Предполагается, что подобный вопрос должно регулировать законодательство в Российской Федерации. На практике возникают ситуации, когда Управляющая компания пытается «содрать» с жильцов на проведение работ дополнительные финансовые средства, которые, как известно, осядут в карманах сотрудников или руководства Управляющей компании.
Согласно постановлению правительства Российской Федерации №530, проверка, монтаж, ремонтные работы или замена счётчиков электроэнергии, которые находятся на лестничной клетке, должны производиться Управляющими компаниями. Это связано с тем, что счётчики являются собственностью общедомового назначения.
Как осуществляется замена электросчётчика на лестничной площадке в России
Замену старого электросчётчика, который находится на лестничной площадке, должны производить работники Управляющей компании. Данная процедура находится полностью под их ответственностью, так как они, в связи с договором, который был заключён между УК и жильцами дома, обязаны производить обслуживание здания. В данном договоре и должно быть написано, кто является настоящим владельцем счётчиков, находящихся на лестничной клетке.
Довольно часто Управляющие компании в России при составлении договоров стараются миновать вопрос о том, кто является владельцем счётчика, чтобы в удобный и нужный момент потребовать с жильцов дополнительную плату.
Если в договоре не содержится пункт о том, кто владелец электросчётчика, вопрос становится острым, и тогда владельцам квартир в многоэтажном доме сложно отстоять правду в суде. Рекомендуется перепроверить договор с УК и потребовать его перезаключение, если нужный пункт не был обнаружен.
Стоит отметить, что индукционные счётчики электроэнергии должны проверяться раз в 16 лет. Специалисты по метрологии оценивают их работоспособность, после чего решают, нужно ли заменять данный прибор. Такая практика является необходимой, так как данная процедура позволяет контролировать расход электроэнергии в квартире.
- 18:19 Estima — партнер Open Village 2025: как керамогранит меняет лицо загородного строительства в России
- 22:10 Элитная мягкая мебель из Италии для взыскательных покупателей
- 8:25 Новые условия ипотеки: 5% для россиян в условиях нестабильности на рынке жилья
- 9:22 Покупка квартиры в Алматы с рассрочкой — удобство, выгода и уверенность в завтрашнем дне
- 19:35 Путин подписал указ о расширении льготной ипотеки: кто попадает под новые условия?
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена