Повышение цен в России после падения рубля: чего ожидать?
В ночь с 9 на 10 марта 2020 года российский рубль значительно снизил свои позиции по отношению к доллару и евро. Это произошло вследствие снижения стоимости нефти на мировом рынке на 30% из-за того, что России и организации, которую создали крупные нефтедобывающие страны мира, не удалось договориться об искусственном понижении цены на черное золото. Кроме этого, существенное влияние на данную ситуацию создал и коронавирус, и отсутствие возможности Китая к полноценной работе и потреблению нефти.
Как следствие, в России могут повыситься цены на некоторые предметы и услуги зарубежного производства. Прежде всего, это касается турпоездок за границу, одежды и обувьи, продуктов, игрушек и лекарств, электроники и бытовой техники, автомобилей импортного происхождения.
По прогнозам экспертов, возможное повышение цен может достигнуть от 10% и до 35%. Международные компании, которые выпускают свой товар на территории России, могут повысить цены до 10%. Также не исключено, что стоимость жилья тоже может подняться до 15%.
Несмотря на то, что Россия пытается полностью убрать зависимость от импортной продукции, все-таки еще до 50% ее остается на российском рынке. Электроника и бытовая техника занимает до 50% российского рынка, а гаджеты — до 80-90%.
Ожидаемое повышение цен на импортные гаджеты составит 25-35%. Такое же повышение ожидает бытовую технику и электронику.
Многие производители уже заведомо закладывают в цены колебания курса валют. Но здесь еще свою роль сыграл и коронавирус. Он создал некий дефицит комплектующих и простой производства. Поэтому здесь двойная причина повышения цен.
Что касается увеличения стоимости лекарственных средств, то она не изменится на жизненно важные препараты. Это контролируется законодательством России.
Хотя не исключено, что какие-то позиции могут исчезнуть с российского рынка. Скорее всего, это не из-за падения рубля, а после остановки множественных производств в Китае из-за эпидемии коронавируса.
Самый важный вопрос, о чем беспокоятся многие россияне: повысятся ли цены на продукты питания? По прогнозам многих экспертов, стоимость останется на том же уровне. Хотя не исключено, что цены на импортные продукты несколько изменятся или же они будут ввозиться в страну в ограниченных количествах.
Как бы цены не поднялись, не стоит опускать руки. От чего-то придется отказаться или покупать реже.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?