Кому положены каникулы по потребительским кредитам
Каникулы по потребительским кредитам в связи с коронавирусом для физических лиц одобрили в российском правительстве на законодательном уровне. Соответствующее заявление было сделано на официальном сайте нижней палаты. Таким образом, некоторые физлица имеют право требовать от банка предоставления своего рода временной льготы по взятым на себя обязательствам.
Законодательная база для предоставления каникул по потребительским кредитам
Законопроект №842224-7, который предусматривает поправки в закон о Центробанке РФ, был одобрен Госдумой Российской Федерации в третьем чтении. Парламентарии проголосовали за поправки, которые уже в ближайшее время помогут миллионам россиян временно воздержаться от уплаты долгов по потребительским кредитам.
Помимо этого, нововведения коснутся и ипотечного кредитования. В случае одобрения данного рода заявок от заемщиков, банк будет вынужден приостановить начисление пени или же штрафов за несвоевременно погашенные финансовые обязательства по кредитным договорам.
Основания для оформления каникул по потребительским кредитам
Одним из наиболее весомых поводов для оформления заемщиком кредитных каникул может стать резкое падение его доходов. Проще говоря, гражданин должен документально подтвердить и предоставить банку необходимый перечень бумаг, согласно которому он может претендовать на временную льготу.
Сообщается, что клиенту необходимо просто позвонить в банк и подать заявку. После этого на протяжении 3 месяцев он обязуется предоставить в кредитную организацию документы, в том числе и справку, подтверждающую тот факт, что его доходы сократились как минимум на 30%.
Правительством также определен конкретный перечень субъектов малого и среднего бизнеса, которые смогут оформить кредитные каникулы при выполнении всех поставленных условий.
Следует отметить, что даже в случае оформления кредитных каникул, согласно действующему в РФ законодательству, заемщик вправе погасить задолженность и закрыть кредитный договор досрочно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банки стали россиянам чаще отказывать в получении кредитов
Напомним, о необходимости помощи заемщикам и введении кредитных каникул ранее заявил лидер государства Владимир Путин. Он подчеркнул, что в условиях сложившегося кризиса и ввиду мировой пандемии по коронавирусу, необходимо разработать определенную программу для облегчения финансовых условий для бизнеса и населения.
Как банки будут предоставлять кредитные каникулы населению и бизнесу
В Сбербанке России уже успели озвучить условия, согласно которым будут действовать кредитные каникулы для представителей малого и среднего бизнеса, а также для граждан страны.
Сообщается, что оформить льготные условия можно будет в том случае, если сумма потребительского кредита не превышает 250 тыс. рублей. В случае с ипотекой она должна достигать максимум 1,5 млн рублей.
Пока же в Сбербанке обращают внимание заемщика на то, что нет необходимости спешить с оформлением кредитных каникул. Нужно изначально взвесить все за и против, а также собрать подтверждающие документы. В случае, если таковые не будут предоставлены в установленный срок, все условия аннулируются и начнется начисление пени и штрафов. Также клиенту придется выплатить неустойку по кредиту.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?