Что будет с ЕГЭ в 2020 году: прогнозы экспертов
После новостей о пролонгации карантинных мероприятий, пусть и с некоторыми послаблениями в ряде регионов, все больше выпускников одиннадцатых классов стали переживать о том, что же будет с ЕГЭ в 2020 году. Несмотря на то, что в Министерстве просвещения уже переносили дату старта экзаменационного периода, ее снова придется двигать. А вот на какое число – мнения экспертов разделились.
Быть или не быть ЕГЭ в 2020 году?
Изначально проведение первого ЕГЭ было запланировано на 25 мая 2020 года, но из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации по областям Российской Федерации пришлось сместить дату на 8 июня. Во время своего обращения к гражданам Виктор Басюк, который занимает пост заместителя главы Минпросвещения, сообщил о том, что и «съехавшая» дата уже не подходит. Причем назвать точный день никто не может. Просто ограничились замечанием о том, что перенос предусматривает более позднее время. Озвучить конкретную информацию эксперты собираются в ближайшее время после учета всех нюансов.
Мнения касательно того, стоит ли провести Единый государственный экзамен пораньше, разделились.
В Министерстве образования и науки склоняются к тому, что если будет принято решение переместить ЕГЭ на очень поздний срок, то тогда никто не учтет интересы вузов. Последние настаивают на необходимости провести оценочные испытания поскорее. В противном случае не получится вовремя успеть зачислить абитуриентов, а также запустить образовательный процесс по утвержденным стандартам. Об этом сказано в письме, которое было направлено представителями Минобрнауки в адрес Минпросвещения.
Сделали акцент эксперты и на том, что значительное промедление спровоцирует настоящий снежный ком, который напрямую затронет финансовые интересы разных сторон. Так, университеты столкнутся с финансовыми издержками, что спровоцирует риски невыполнения обязательств не только перед самими студентами, но и педагогическим составом учебного учреждения. И это при том, что сложившиеся обстоятельства еще и негативно отразятся на качестве подготовки студентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты с 1 июня 2020 года: как оформить пособие на детей от 3 до 15 лет
Сценарий для проведения Единого государственного экзамена в 2020 году дистанционно
Все в том же письме сказано о том, что Миннауки и образования не исключает вероятности того, что провести ЕГЭ можно будет в формате дистанционного оценивания. Совсем как это было с обучением в период карантина. Но такое положение вещей станет возможным только в случае, если обучающиеся смогут получить в свое распоряжение все технические средства для реализации задумки.
По предварительным данным, рассматривается возможность провести ЕГЭ в августе, выбрав один из двух предложенных «коридоров»:
- с 4 по 25 августа;
- с 11 по 31 августа.
Но пока оба предложения носят неутвержденный характер. Тем более что позже появилась информация о возможности начать экзаменационный период пораньше. Точную дату в ведомстве собираются озвучить в ближайшее время. Но для окончательного решения там хотят провести ряд опросов среди представителей регионов. Это необходимо для учета разных нюансов, а не только общей эпидемиологической картины по всей стране в целом.
Но, вне зависимости от того, когда конкретно начнется сдача экзаменов, законодатели обещают, что проводиться они будут согласно присланным санитарно-гигиеническим рекомендациям от органов здравоохранения. Помимо этого будут предприняты все меры ради того, чтобы сократить количество сдающих тесты в одном кабинете. Последнее может быть следствием требований придерживаться установок социального дистанцирования. Медики уже предупреждали о том, что такие правила будут действовать еще долго, даже если карантинные меры начнут постепенно ослаблять.
Что же будет с ЕГЭ: вероятные сценарии
Рассматривая варианты проведения дат ЕГЭ, аналитики из сферы образования назвали проведение оценочного процесса в июле 2020 года нецелесообразным решением. В качестве аргумента они привели высокие риски сохранения последствий от распространения коронавирусной инфекции. Но и сценарий с проведением экзаменов государственного образца в дистанционном режиме тоже показался хорошей идеей далеко не всем.
Так, представитель Рособрнадзора Игорь Круглинский отметил, что такой формат является неосуществимым. Ведь имеются большие шансы того, что школьник будет писать тесты на камеру, а за пределами ее поля зрения будут находиться помощники и репетиторы, которые смогут подсказывать. Причем наблюдатель из-за особенностей угла обзора попросту не увидит того, что у тестируемого имеется настоящая группа поддержки.
Еще одна сложность заключается в том, что не все те школьники, которые будут сдавать ЕГЭ, могут похвастаться стабильно работающим Интернетом.
Не говоря уже о хорошем техническом оснащении вроде мощного компьютера или качественной гарнитуры. Сюда же можно записать перебои с сигналом или даже внезапное отключение электричества. Препятствий для дистанционной сдачи столь сложного экзамена набралось предостаточно, поэтому вряд ли решение будет принято в пользу такого формата тестирования.
- 13:11 День памяти преподобного Феодосия Печерского христиане отмечают 16 мая 2025 года
- 13:10 Международный день света приходится на 16 мая 2025 года
- 13:10 День биографа отмечают 16 мая 2025 года
- 13:09 Каким днем в истории было 16 мая: хроника прошлого России и других стран
- 13:08 Международный день света и день мирного существования отмечают 16 мая 2025 года
- 13:07 Какой церковный праздник отмечают православные христиане 16 мая 2025 года: Мавра Рассадница или Зеленые щи
- 13:07 В День Мавры Рассадницы или Мавры Молочницы 16 мая существует множество традиций
- 12:15 Зеленский не смог попасть в Стамбул: ожидает разрешения на въезд