Праздничные хлопоты: что можно делать по дому и в огороде на Николу Вешнего 22 мая
По православному календарю 22 мая ежегодно отмечается праздник перенесения святых мощей Николая Чудотворца – торжество, которое в народе получило название Никола Вешний. Церковный, народный и лунные календари подскажут, что можно делать по дому и в огороде в этот день.
Что можно делать по дому в праздник Николы Вешнего 22 мая
Православный церковный и народный календари не запрещают заниматься любой работой по дому. Более того, трудиться в этот день не только можно, но даже и нужно. Традиция эта прочно укрепилась благодаря особому времени, на которое выпадает торжество. Праздник приходится как раз на ту пору, когда издревле «кипели» сельскохозяйственные весенние работы – посев зерновых, посадка овощей на огородах и садовые хлопоты. Однако хозяева не забывали и о чистоте в доме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
С древних времён на Руси люди верили, что Никола Вешний любит порядок и тех, кто его поддерживает. Убираться в доме, стирать и готовить хозяйки начинали утром, сразу после возвращения из церкви, где Николая Чудотворца молили о здоровье, помощи и заступничестве во всех делах и начинаниях.
Что можно делать в огороде на Николу Вешнего
После завершения домашних хлопот хозяйки шли на огород, где проводить работы тоже не запрещалось. Весенние тёплые дни способствовали росту не только посаженых овощей, но и сорняков. На Николу Вешнего в огороде, как и в доме, следовало наводить порядок. Хозяйки в первую очередь занимались прополкой грядок и уборкой сорных трав.
После этого молодые всходы овощных культур прореживались, а земля на участках, где они росли – вспушивалась. В этот день также вносились удобрения на грядки, под плодовые деревья и кустарники.
Особое внимание издревле хозяйки уделяли молодым росткам огурцов и капусты, которые к этому времени уже активно всходили.
Капуста считалась в народе едва ли не самым главным овощем. Её квасили, солили, мочили. Из таких заготовок готовилось традиционное русское первое блюдо – щи. Шла квашеная капуста и на начинку к пирогам, вареникам или употреблялась как отдельное блюдо с луком, заправленное растительным маслом.
Что можно сажать в огороде 22 мая 2020 года по лунному календарю
Издревле на Николу Вешнего хозяйки продолжали активную посадку рассады и семян капусты, огурцов и разной овощной зелени. Однако современные огородники и садоводы знают, как влияет луна и её фазы на всхожесть, развитие и будущий урожай овощей.
В 2020 году на 22 мая, которое является 29 днём по лунному календарю, выпадает месячное новолуние. Такой день не совсем благоприятен как для посадки и посева новых растений, так и для пересаживания уже взошедшей рассады плодоносных овощных культур. Не стоит в этот день также заниматься прививкой плодовых деревьев на садовом участке.
Благоприятным по лунному календарю 22 мая 2020 года будет для посева укропа, петрушки, листового салата и щавеля.
На праздник Николы Вешнего в этом году можно заняться посадкой и облагораживанием клумб и цветников, а также уборкой сухих прошлогодних травы и сорняков.
- 5:15 Польша усиливает безопасность: 5 тысяч военных на границах с Германией и Литвой
- 3:05 Стиральные машины под запретом: собственников жилья накажут на 50 тысяч рублей
- 22:15 Обновленные правила: что нужно знать о медсправках для водителей с июля
- 20:00 Ижевск под угрозой: Раскрываем истинные маршруты запуска дронов
- 18:20 Как смоляне будут отмечать Новый год: 12 дней отдыха в 2026 году!
- 15:35 Коммунальные платежи: что ожидать от повышения тарифов с 1 июля 2025 года
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 12:26 Адская жара в России: Вильфанд предсказывает рекорды температуры в июле!