Почему огурцы, росшие в открытом грунте, бывают горькими, и как этот вкус можно исправить

Фото: ShutterStock

Огородники довольно часто сталкиваются с тем, что их огурцы, выращенные в открытом грунте, имеют горький вкус. В подобных ситуациях люди сразу задаются вопросом, почему это произошло и как исправить ситуацию.

Отмечается, что бороться с неприятной горчинкой в нижней части огурца лучше не после выращивания, а ещё на этапе посадки.

Причины появления горького вкуса у огурцов

Согласно историческим данным, люди стали изучать причины появления горького вкуса у огурцов ещё в 18 веке. Именно тогда специалисты впервые смогли выяснить, что в неблагоприятных условиях произрастания, вследствие сильного стресса, в корневой части растения начинает вырабатываться токсичное химическое соединение, которое получило название кукурбитацин. Данное вещество во время роста плодов распространяется по их кожуре, что и придаёт огурцам горький вкус.

В 18 веке в некоторых странах мира огурцы даже были запрещены для выращивания и употребления в пищу. Многие люди стали думать, что кукурбитацин вызывает у них серьёзные заболевания. Однако позднее выяснилось, что данное соединение есть и в нормально выращенных огурцах, только в меньших количествах.

Сегодня горьковатые огурцы считаются, наоборот, лекарственным средством. Учёные смогли доказать, что кукурбитацин способен улучшать работу многих органов человека, а также снижает вероятность роста злокачественных опухолей.

Отмечается, что несмотря на пользу кукурбитацина для организма, огурцы всё равно огородники стараются выращивать так, чтобы они не имели горьковатый привкус.

Что можно сделать при выращивании огурцов в открытом грунте, чтобы они не горчили

Отмечается, что горьковатый вкус у огурцов появляется вследствие того, что растения испытали какой-то стресс. Многие огородники не задумываются над тем, что плоды, не получившие вовремя подкормку, воду или же, наоборот, её переизбыток, могут начать бесконтрольно накапливать в себе органическое вещество, из-за которого они не будут такими вкусными.

Для того чтобы в будущем огурцы, выращенные в открытом грунте, не были горькими и не имели других посторонних вкусов, нужно соблюдать определённые правила выращивания:

  • обеспечивать растения оптимальным для них температурным режимом. Не допускать перегрева или же, наоборот, переохлаждения корневой системы;
  • не допускать, чтобы на растения напрямую попадали солнечные лучи;
  • для того чтобы не допускать резких перепадов температуры, нужно поливать растения только в тёплую погоду и исключительно тёплой водой;
  • не пропускать режим полива огурцов;
  • при резком похолодании подкармливать растения, а также укрывать их необходимыми материалами для поддержания нормальной температуры.

Известно, что только в оптимальных для роста огурцов в открытом грунте условиях в плодах, а также в корневой системе не начинает быстро вырабатываться химическое вещество. Именно благодаря соблюдению всех правил плоды будут не горькими, а такими, как положено.

Как можно исправить горький вкус у огурцов

Отмечается, что огородникам лучше всего избавляться от горького вкуса у огурцов ещё на этапе их выращивания в открытом грунте. Однако в той или иной ситуации люди могут упустить тот момент, когда кукурбитацин уже начал вырабатываться в корневой системе. В итоге даже при правильном выращивании, огородники получают горькие огурцы.

Исправить неприятный вкус можно и после того, как все плоды уже созрели. Для этого существует несколько проверенных временем способов:

  • известно, что кукурбитацин накапливается в большей степени в кожуре огурцов, которую можно срезать и таким образом избавиться от неприятного вкуса;
  • огурцы перед употреблением в пищу можно подержать в горячей воде, так как кукурбитацин при высоких температурах разлагается;
  • горькие плоды огурцов лучше всего использовать для заготовки консервов на зиму.

Современным огородникам также стоит знать, что выращивание горьких огурцов не всегда является минусом. Так, кукурбитацин, содержащийся в кожуре плодов, может использоваться в качестве дополнительного поддержания организма при ряде заболеваний. Среди таковых болезни кишечника, проблемы с печенью, поджелудочной железой и многие другие недуги органов человека.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.