Можно ли пересаживать клубнику в сентябре – расскажет эксперт. Для этой культуры есть свои благоприятные периоды для смены места произрастания. Кроме этого, во время пересадки желательно соблюдать простые агротехнические правила. Это поможет избежать гибель кустов, и даст возможность собрать первый урожай ароматных ягод уже в срок.
Клубника отличается неприхотливым характером, если правильно за ней ухаживать. Специалисты отмечают, что наибольший урожай вкусных ягод кусты дают на 2-й и 3-й годы жизни. Затем количество плодов начинает снижаться.

Хотя «старые» кусты клубники ценятся некоторыми дачниками из-за ароматных ягод, из которых получается вкусное варенье.
Растение можно пересаживать в весенне-летне-осенний период. Кроме момента цветения. Специалисты подчёркивают, лучше всего приживаются кусты, пересаженные в начале осени – сентябре.
Причина этого проста. Погода не такая жаркая. К тому же из-за часто идущих дождей, растение получает достаточное количество влаги для укоренения на новом месте.
Хотя сентябрь – понятие относительное. В северных регионах России время на пересадку клубники может сокращаться из-за особенностей климатического пояса.

Эксперты предупреждают, перед посадкой кустов на новое место и первыми заморозками должно пройти минимум 20 дней. Это оптимальный срок для того, что растение успело набраться сил, и благополучно перезимовать.
Считается, что наиболее обильный урожай дают кусты клубники в возрасте двух-трёх лет. Но на современном рынке достаточно сортов и гибридов, которые могут отлично плодоносить и в более «зрелом» возрасте. Поэтому эксперты рекомендуют, перед тем как заняться размножением конкретного вида клубники, узнать оптимальный период его урожайности.

Зачастую для пересадки на новое место выбирают кусты, достигшие года – прошлогодние. Они быстрее укореняться, и уже смогут плодоносить в предстоящее лето.
Рекомендуется для размножения клубники использовать и усы. Но только первый «усовый куст». Он более сильный, и у него успевает сформироваться жизнеспособная корневая система.

Кусты клубники старше 4-х лет, эксперты рекомендуют выбрасывать. Чем старше растение, тем мельче по размеру вызревают на нём ягоды, и тем хуже урожайность.
Для того чтобы хорошо укорениться на новом месте, любому растению необходимы определённые условия. Клубника не является исключением.
Эксперты рекомендуют заниматься пересадкой кустов во второй половине дня. Особенно актуально это для южных российских регионов, где в сентябре ещё продолжается «летняя жара».

Кроме этого, желательно выбирать пасмурный день. Тогда неокрепшее растение будет меньше подвержено губительному влиянию «обжигающих» солнечных лучей.
Перед тем, как пересадить клубнику необходимо:
И, конечно же, необходимо замульчировать пересаженные растения. Земля рыхлится, поливается, и накрывается сверху опилками, соломой или торфом. Такой приём не позволит влаге быстро испаряться.
Эксперты отмечают, придерживаясь простых агротехнических правил, можно не только каждый год собирать богатый урожай ароматных ягод, но и поддерживать размножение только здоровых и сильных кустов клубники.